一本可以在飞机上打发时间的小书

Summer
2018-03-26 20:17:06
读完一本《高效能阅读》之后,希望找一本书来实践书中介绍的方法,拿起案头的《实用性阅读指南》,薄薄一本书,心说可以迅速读完不会有挫败感,并且跟前面看过的书是同一类,是练手的好选择。

作者是大岩俊之,目前已独立创业成功,经常举办读书、讲座活动。这本书可以看做是作者实践之后的回顾总结。
大岩俊之以自己立志创业成为一名研讨会自由讲师为实例,从初阶的有效率的阅读到最终付诸行动有所实际产出,他都给出了切实可行的方法,内容跟书名真的很一致,实用性。书的最后作者还结合行动目标推荐了几本书,有空可以拿来看。

有趣的是,与《高效能阅读》一样,作者强调了读书没有必要全部读完,并提出了“二八理论”,书中80%的内容讲述了20%重要的内容而已,因此读书一定要有所侧重,带着问题去寻找答案,而非被动接受。但对于如何取舍对我来说还需要探索。

大岩俊之还讲述了如何做一本书的思维导图。做好思维导图就是理顺读书逻辑的过程,作者强调思维导图中不要出现一句话,而是以关键词列式,逐层分解。在订立目标的时候作者也强调了逐层分解的概念,把目标细化以及按比例分割,并以倒推的方法确定目前应该有何行动来实现目标。无论对于读书,还是其他目标的实现,我相信这都是非常有可行性的方法。

这本书介绍的方法仍然是针对商务书籍的,所以在很多时候想踏入一个新的领域,或者深入研究一项内容,这本书的方法可能就不是很实用了。所以按照作者的意愿,没必要读完一整本书,取自己可用就好。同时日本人确实注重效率,对于像我以混吃混喝等死为人生目标这种人,方法论的书真的不是很有趣,哈哈

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列