这是一个奇女子的故事

渠一一
2018-03-26 20:16:06
这是一个奇女子的故事。
     所谓的奇,不是天生带有的,而是她的足智多谋,无所畏惧。她从冷宫太子妃到手握天下的女人,演绎大明皇后王揽溪的传奇一生。本书分为两册,第一次说她,少小入宫,天真无邪,终无奈杀伐决绝守挚爱,辛酸悲苦不可言。她,历经三朝,扶持二帝,改变了晚明局势,为大明王朝续了一口气。第二册说他地狱回归,绝情断义,将灵魂向恶魔献祭,掀起血雨腥风。他如愿加冕,却只能追封她为唯一的皇后,追悔莫及。自古生于帝王之家,为了那个高高在上的皇位,多少人心之所想,心之所向。阴谋、斗争、杀掠从中产生。贵为天之骄子的他们,命中注定如此,很多时候身不由己。书中将王揽溪与皇上的感情描述得淋漓尽致,在每个故事里面,都表现出王揽溪的聪明才干。她是他唯一与之可配的人。然而,造化总是弄人,那个位置之上的人付出的爱,有天生霸道基因,所表达的方式往往给予女主最深的伤害。且不论对错,在书中人物中的爱恨情仇纠葛,故事情节一环扣一环,总有一口气读下去的欲望。

这是一个奇女子的故事。
     王揽溪,故事一开始,就留下个悬疑,注定她的帝后之像。在姨妈的教育下,尽显才华。只为在人群中看了你一眼,一曲一语引发公孙此生对她的爱无条件付出,哪怕为了死。而与啊洛之间的爱恨纠结,到最后却不知是爱还是恨。也许世界上根本没有干脆、单纯简单的爱情,在他们之间加杂着权力和欲望、斗争等等。正所谓,在帝王斗争中,你无法置身事外。只有争才能保住自己的命运,只有拼才能让自己活着。所以在作者笔下的,王揽溪,是个让人学习的女子。学习他的才华,他的隐忍,最重要是他心中的那份善。他善待身边的人,对待侍从亲如姐妹,这是很难为的善。哪怕他做到皇后,也是不改本心的善。这也许是众人服他的原因。他告诉我们,很多事情不是一味的隐忍就可以躲开的,因为人心不足蛇吞象,会有一些人莫名的把我们卷入纷争,不是你死就是我亡。尤其,爱她的人,不是一般人,是生于帝王之家。她只有不断的努力,成长,才能与他称之。啊洛,看完整个故事,发现他是爱揽溪的,骨子里面的爱,但是他却不如公孙,所处的位置不同。那个位置的引力太大了,他权则下往往会牺牲了身边的人,尔虞我诈,哪怕至高无上也无法保护的。相反,觉得整部书读下来,特别喜欢公孙的默默,他的付出,一切皆为“只因自爱人群中看了你一眼便无法忘记你的容颜”这个男子,无论放哪里,都如沐春风般。这样的爱是会感化的,结局留给读者想象。
这样的题材,这样的故事,很受众人喜爱。

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列