抗压力 抗压力 7.5分

全民都需要的一项技能

乐观反对
2018-03-26 20:00:00
今天读的这本书叫《抗压力》,光看名字就很吸引我的一本书。老实说我自认为自己抗压能力不算太差,但也不算好的那种。这几年感觉自己过得尤其的不顺遂,压力也随之而来,弄得我整个人都有点抑郁了。离婚之后就一直在情感上有了障碍,被迫相亲见各种各样的陌生人,然后从头到脚的评判他们是否适合自己,而我也同样的被他们评判着。在一场场见面之后,有被我淘汰的也是把我淘汰的,情况无非就是我喜欢的不喜欢我,喜欢我的我不喜欢,所以我还没顺利把自己推销出去。母亲因此承受了不少社会上、自身心理上的压力,她只能寄托于耶稣去了。工作上傻乎乎的发现只有我还在原地踏步,小伙伴们都成功的晋级迈上一个台阶了。最显著的差别就是工资上,这叫我很难受。大家干的一样的活,我自认不比别人差,到底问题出在哪里,我一直在反思。作为一名社会分子,情感与工作像两座大山一样压着我,导致亚历山大。
一直以来我处理压力的方式很简单粗暴,就是认命的不挣扎,继续装作不痛不痒的过日子。我一直以为我这样就是抗压力强的表现,直到我看到这本《抗压力》才知道这其实根本就是逃避:不想勉强自己,不敢向前迈步,恐惧失败,逃避挑战和困难。这本书于我大有醍醐灌顶的疗效。

作者先是在序言里介绍自己在宝洁工作的经历,正是这样“人才工厂”的地方让他得以接触到大量”石头型“精英和”玻璃型“精英,宝洁的优秀管理模式也让他学到了很多抗压力方面的知识。站在这样的角度上,作者迫切想要把这种独特的经历分享出来。在作者看来,普遍大众们都过得不如我们看到的那般坚强、抗压。当今社会压力无所不在,职场人士、企业等等都因为压力弄得精疲力尽甚至被打垮,所以抗压力是一项很重要的技能。作者先是解释了什么是所谓的抗压力,即改变害怕失败、回避行动的习惯,摆脱受挫失落的情绪,朝着目标重新迈步的力量。这是一种复原能力。紧接着作者推出了自己的抗压力七大技能。第一是摆脱消极情绪的恶性循环,第二是驯服无用的思维定式犬,第三是培养我能行的自信,第四是发挥自我优势,第五是建立心灵后盾,第六是常怀感恩的心,第七是从痛苦中汲取经验教训。这七点构成了一个金字塔,一二点处理消极情绪阶段属于金字塔的基础部分,三到六点锻炼自己”弹性肌肉”属于金字塔中间部分,第七点属于塔尖部分。
摆脱消极情绪避免恶性循环部分,作者给出了运动、呼吸、听音乐和写作的四个建议我都很喜欢。说实话我也很感激在最颓丧的时光里遇见了健身,运动分泌的内啡肽让人自然而然的充满积极正能量,仿佛那些坏情绪也随着汗水都流出了体外。呼吸的话得益于买了iWatch,没事就提醒我进行一分钟的呼吸练习。听音乐这一点毋庸置疑了,从上学时候爱到现在从未停止。写作也是最近才开始练习上的,不想成为什么一流的作家,只是方便梳理自己的想法,不安的时候就写,写完就很平和充实。
驯服无用思维定式犬部分,作者通过几个亲身感受的例子说明每个人都存在思维定式。为了方便我们对照,作者还列了一张表,里面有“批评犬”、“正义犬”、“投降犬”、“放弃犬”、“忧虑犬”、“内疚犬”、“冷漠犬”。这些思维定式的犬密切的影响着我们的情绪。所以面对这样强大的思维定式犬,作者教我们要在驱逐、接纳、训练中找到最适合自己的那个方法。
科学培养我能行的部分就是俗称的培养自信心。学会发挥自己的优势。对待弱势可以花尽量少的时间去消除或者拜托擅长的人亦或是与可以弥补这些弱势部分的人合作。建立自己的心灵后盾,家庭朋友同事支持自己的都是我们的心灵能量来源。常怀感恩的心可以让我们提高幸福感,中和消极情绪并促进身体健康,产生让人更加的积极主动之类好的效果。
最后一部分就是学会从痛苦中汲取智慧了,我的理解就是在低谷中挣扎并重新站起来收货成长的意思。作者也提了一下很有意思的观点,比如站在重振者的角度而不是受害者的角度看待挫折,找到自己摆脱低谷的契机,最后着眼于自己如何从低谷攀爬上来。再比如站在全局的角度去俯瞰,把自己的过去未来看成一个整体,写下来,从高处观察,看看自己发生了什么变化、学到了什么、以及这些经历有没有可以总结的共同点,通过这一系列操作我们会发现困境体验的全新意义。
抗压力是一项全民都迫切需要掌握的技能。现在社会高速发展,快到哪怕生活条件比过去提了好几个档次,我们依然被压迫的喘不过来气。一个一个的低谷困境向我们袭来,砸的浑身满是坑,强大的抗压力会让我们复原起来,甚至像一种能量一样积蓄着等待反弹,让我们变的比之前更要强大。未来,希望我可以在回首这段日子的时候感谢这些宝贵的经历,感谢遇见了这本书。

抗压力的更多书评

推荐抗压力的豆列