不确定自己是否看懂的一篇,随便说说

念念不忘
2018-03-26 19:47:56
男主最开始是相信革命能够带给他们改变的,所以十月革命开始的时候,他将革命比喻为将陈年的旧瘤砍下,可是革命并没有给他们带来任何好处。 他们的生活没有任何改变,依旧缺衣少食,甚至他们只能选择放弃家园,转移投奔亲戚
 被红军掳走去当军医 男主的内心是无奈而绝望的,他无时无刻不怀念家人和情人。却得不到自由。他也无法理解战场上两方战士因为本不属于他们的政治立场而进行毫无意义的厮杀。尤拉从不曾因为时代的革命洪流而动摇做人云亦云之人,反而在那样的时代下能够保持冷静,保持独立思考,革命之上还有更加绝对的真理。
总之是描写了在革命和战争背景下,小人物们的无奈与命运。还有战争的残酷与无情,人比狼更凶狠。同时也算是一部爱情小说吧,但是个人在爱情方面不太喜欢尤拉也不爱拉拉,更偏爱尤拉的正妻,那个端庄而贤惠的妻子,从始至终的守着日瓦戈和他的爱。还有被拉拉选中的凤凰男帕沙,他为了拉拉而努力进步,从一个穷小子成为了一位教师,在数学文学方面也成就斐然,最后成为革命军将领,成就了他人生的巅峰,却依旧没能得到爱人的爱。
作者对很多配角的刻画也很细致,每个配角都有各自的背景,绝不是一片空白,不论是拉拉的母亲或者被亲戚抵押欺骗成为劳工的瓦夏,都从侧面表现了这个时代小人物对命运的无力抵抗和屈从。而且大局把控能力很棒,每条线都很完美,伏笔都完美圆上。其次是景色描写十分的美充满了无尽诗意!但是同样的俄罗斯人名字太长了,人物又多所以记人名十分苦手。对俄罗斯革命的基本历史了解不够彻底所以看得有有点云里雾里,总之俄罗斯大部头下次大概是不会轻易再碰了
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

日瓦戈医生的更多书评

推荐日瓦戈医生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端