基因传 基因传 8.8分

科普必读:我觉得真是入心了

SPG_C
2018-03-26 19:47:14
《基因传》

看完这本书,我有些懊恼,为什么这本书我到现在才读到,哪怕是2015年刚出来就读到我都嫌晚。这应该在我本科临毕业之际,那时是最好的时机。

可能是因为本身是从事这项事业,所以看下去有着无限的感慨。当然,让我全都感慨出来是不太可能,那我就成文艺青年了。不是个生物信息从业人员了。但是还是有些我觉得我不得不说,不说憋得慌。

1,这本书好不好?

好,非常好。好的地方不是文笔优雅立意深刻,而是一本非常棒的生物相关行业入门级刊物。

2,说的是啥?

生物,基因编年史,不是纪传体,是编年史。从开始学习生物就知道达尔文,知道孟德尔,但一直也就是觉得,他们是很棒的科学家,问我为何而棒,我真说不出个一二三,但是读这本书的时候,真的让我从心中佩服,为何遗传学将他俩立为根本。他们的理论放在今天不完全正确,确实真正跨时代的产物。虽说在那个时代,达尔文还算掀起波澜,孟德尔却都无法激起涟漪。

3,为何要早读?

《基因传》

1,这本书好不好?

2,说的是啥?

3,为何要早读?

在真正从事生物行业某一方向前,如果有着一本书,一定会对自己心中的目标和方向有更深刻的认识。不是现在大家都在研究的就是最好的,就是自己想要的(公司除外,主要说科研单位)。

4,教材?

我看的过程中,觉得其中的故事或者章节,只要再加上一篇或者若干详细解释,成为一本生物信息或技术的全科教材都不为过。

5,后知后觉?

读到后记的时候,才发现原来作者的另一本书就是《众病之王》,后知后觉啊。

这两本书都是kindle上看的,觉得很有需要买本实体保存。

基因传的更多书评

推荐基因传的豆列