隠の王 14 隠の王 14 评价人数不足

镰谷悠希的进化

B级同类
2018-03-26 19:45:40
漫画【隐王 隠の王】讲述体内拥有最强秘术“森罗万象”的少年壬晴被卷入忍者们的纷争,在一心找寻摆脱秘术方法的过程中衍生出助人的心意跟获得真相的故事

篇幅恰到好处,部分剧情跟角色处理得比较仓促但总体算是紧凑一气呵成,随着故事深入镰谷悠希的分镜进步显著,画风前后差距颇大却不失细腻美型

时隔六年重新审视这部作品,前中期的套路不尽人意,后期意料之外情理之中的发展则还是那么深得我心
作为镰谷悠希首部连载且代表作,【隐王】可谓搭乘了火影带来的忍者题材热潮,自身世不明而拥有强大寄宿体的男主到清水一家灭门案无不看出借鉴(也可以说是标准套路设定),直到中期都拥有的标准美型画风跟暧昧的人物关系揽获不小的人气并TV动画化,后期的画风跟剧情可能令不少读者难以接受觉得变味

设定方面,清水一家从开端直到灭门真相揭开都令人感到狗血,大家都想为世界造福但不得不暗地里斗来斗去的设定也属常见,其它设定也给人一种作品格局非常小的感觉,但这种一开始就框定范围的连载作品有这样的格局也算够了,后面也不至于扯到收不回来,钢炼就是一个极佳的范例
最大的亮点在于虹一跟诗缟的真实身份
此次重温发觉镰谷悠希后来的作品【少年音符 少年ノート】【佛师的佛心 镰仓半身佛师录 ぶっしのぶっしん 鎌倉半分仏師録】男主在某些方面都有壬晴的影子

剧情方面,开端带有单元剧意味且加入不少笑料,直到甲贺之里/学院篇才让人感觉认真刻画长篇,甲贺之里篇反水再反水的剧情虽处理仓促但还是挺有趣的,自此剧情也如倒计时般推进,从宵风的消失到壬晴找回记忆,镰谷悠希实力证明自己不俗的圆故事功力,连长期被读者吐槽的壬晴与母亲旭日长相相似的嘈点都能填补(封面再来一次回击)

镰谷悠希早期的画风比较清瘦(后来虽有变化但角色四肢真是瘦到快成火柴人了),分镜不大好,漫画第4卷到第8卷可谓最为美型,画风基本成型,附带个人特色的分镜也开始出现,自第9卷开始画风稍微偏移一般的美型,人物面部线条变得圆润,连载彩页跟单行本封面的上色风格也出现较大变化,这时镰谷悠希的画风算是固定下来,直到现在都变化很小了,更为重要的是,镰谷悠希在【隐王】后期对于心理、记忆、幻象、现实的融汇描绘已经变得出神入化,分镜不拘一格。意识流的分镜、表现手法也延续到之后的作品

TV动画版在2008年开播,第16话改编至漫画第8卷的内容,后面为比较莫名其妙的原创剧情,虽希望将来能看到重制动画版,但又觉得镰谷悠希后期的表现手法难以以动画的形式展现得令人称心如意。动画版好像也没提到宵风无性之人的设定,导致不少人直接把这部作品归类到BL,不过在我看来,壬晴与宵风的关系并非爱情而是纯粹的共鸣与依赖、救赎与被救赎的关系,作品中比较基情的应属雷光跟俄雨,但他们的情感亦可归为信任仰慕

与动画版最后回归和平后宵风在无旁人的情况下消失而壬晴说会永远记住他的剧情相反,镰谷悠希在漫画中选择让宵风在动荡逃亡中于壬晴的怀中消失,森罗万象发动消除了宵风在所有人脑中的记忆,而可能因壬晴的潜意识意愿导致消抹不够彻底,大家都感觉缺了什么,迷茫而痛苦

在刻画遗忘之物对人们生活的影响以及此前把宵风生命渐逝感官失去功能的情感变化描绘得那么真实而令人心疼,镰谷悠希真的厉害得让我想问她到底经历过什么,真的很会折磨读者粉丝的心