和未来的自己对话

落英
2018-03-26 19:30:58

最近,刘同又出了一本新书《我在未来等你》,故事中有本神奇的笔记本带着36岁的主人公郝回归回到了自己17岁那年,只是,那时的郝回归还叫刘大志,此时已经世故的郝回归看着那个洋溢着青春热血的少年郎决心想要去改变他,于是,他换了一种身份,以一个长者的身份去教化、督促另一个自己,在这个过程中他重新认识学校的教导主任,同时让他有机会去弥补曾经留下的遗憾,更深刻理解了以前从未懂得的情谊,最终,他也成功的改变了现实。然而,我们都懂得时光不能倒流,现实永远是现实,站在时光的路口我们只能和从前的那个自己擦肩,陌路。我们都曾经信誓旦旦的说过不负流年不忘初心,3年4年后当再次翻开昔日的日记本时你是否无奈的笑过,那时,我们都败给了流年败给了时光,有时候坚持下来真的很难,曾几何时我们都是时光倒影里无忧无虑的孩子,可如今无忧无虑却成了奢望,只因为现实永远是现实,但有时候还是免不了会幻想,看着书中的郝回归我突然幻想着可以见一见未来的那个自己,试图和那时的自己聊一聊天,聊一聊那时只有我们懂得的年少轻狂。 我总是在想应该选择和多少岁的自己谈一谈呢?30岁、35岁、40岁哪一个才应该是最合适的呢?40岁吧,我想我最终会选择40岁,因为40岁是人生旅途的一半,走到40,家庭、事业、梦想差不多都有了、都已经成为了现实,此时的人生,应该是人生的福运,是人生中最得意的人生阶段,古语有云“40岁而不惑,50岁而知天命”,那时应该是人生感悟最透彻的阶段吧,想必那时的自己也积累了不少的人生阅历,同时也为许多年少时留下的遗憾悔恨无法实现而感慨,那时我想如今的我可以做一个忠实的倾听者,同时也可以向未来的自己请教请教,想一想那对我以后的人生发展一定会产生影响吧,毕竟人生最大的敌人就是自己,当有一天你有足够的勇气去面对另一个自己那就说明你成长了。 要和未来的自己对话了心里有点小忐忑,不知道那时的自己人生是否如意,以前的朋友还有几个在身边,父母的身体可还都好,如今是远离了父母一人在外奋斗还是呆在父母身边陪伴着他们,有没有履行年轻时许下的诺言,有没有去自己曾经向往的地方看一看,有太多太多的问题想问未来的自己,但我却有更多的惶恐,我怕那时的自己给出的答案和自己心目中理想的答案大相径庭,怕自己没有足够的勇气去面对,因为自己一向是个懦弱且没有勇气的人,但是如果有机会,无论结果如何我还是下定决心想去听一听,那时我想我听到的答案应该是肯定的吧,因为我相信如今的我有勇气像郝回归一样去改变那些已定的现实,因为一切的结果都取决于如今的自己,因为未来会怎样,要用力走下去才知道,先变成更喜欢的自己,路还长,天总会亮。真正的人生应是感谢过去,珍惜现在,憧憬未来。哭给自己听, 笑给别人看,汗水终究会成就梦想,因为年轻时的自己从不怕失败。 谈到了这里突然间想起了故事中郝回归在过去的光阴中弥补了好多曾经的遗憾,突然间想问一问未来的自己你是否也有许多年轻时没来的及做的事情,我向你保证,我一定会帮你实现年轻时的梦想的,你不是一直想一个人去一趟西藏吗?是不是忙忙碌碌这么多年却一直找不到机会,没事的你不用担心,我一定会努力的实现它的,到时候我就带着我们的眼睛去看一看六世达赖曾居住过的宫殿,看一看飘扬的经幡,带着那颗千城的心去朝拜我们共同的梦想。你不是一直想拥有一家属于自己的茶馆吗?想在闲暇时坐下来听一听每个茶客的故事吗?想用自己自己笔尖去记录那些红尘中的事吗?是不是一直忙于事业和家庭而搁置了自己的梦想,回头思考时反而成了遗憾,我想对于这个决定我一定不会再同你一样,我认为我们的梦想不应该被生活和事业所埋没,曾经说过不忘初心,即使再苦再累我也会去努力的实现它,人生的意义不就是用来实现年轻时的梦想的吗?你不是一直想去终南山,是不是也因为某些原因而放弃了,想一想那座山离咱们的故乡并不远,总有一个合适的假期我会亲自去拜访它,即使自己没有所谓的归隐之心,就当是一次远足,一次漫山远游吧,想必那时心胸必然会开朗不少。因为坚信梦想是因为拥有才有意义,无论能不能实现,都不要舍弃梦想。所以即使前路如何漫长如何艰险,我都会坚持不懈的去完成我们的梦想,让自己40岁时不要留下这么多的遗憾。 谈了这么多却不知道能不能见到未来的自己,好吧,我承认这一切都只不过是我的幻想,幻想和未来的自己对话,幻想着自己未来的人生,回到现实发现一切都没有改变我依旧是我,未来的自己长什么样恐怕也只有未来的自己知道吧,只是那些共同的梦想确是我们都知道的,我总是怕自己有一天辜负了曾经的自己。其实和未来的自己对话只不过是站在一个旁观者的角度去面对自己,去审视自己,那时才发现自己的人生错过了太多的美好,辜负了大把大把的时光,许多以前许下的誓言都成了空谈,不是因为这个社会太残酷太现实,只是因为我们没有认真的去对待,因此,为了不辜负当下的自己,不让未来的自己留憾,我们应时刻保持一颗上进的心,当有一天见到未来的自己时,希望那时的我们应该是无悔无憾的。大胆地去选择你想要过的生活,并且坚持下去,这就是一种很棒的人生。

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列