活着 活着 9.3分

我们活着因为我们活着

奉小新
2018-03-26 19:24:35

在医院挂水的时候无意中读了这本书。一个小时四十分钟的阅读体验之后,我不禁感叹这本书的流畅程度不亏是出自名家。即使对于从没经历过那些苦难的我来说这本书也非常有吸引力,全文没有一句话让人想要跳过或停下,只是让人像听故事一样静静地聆听。

在向其他人谈起这本书的主要内容的时候发现这本书似乎可以用“惨”来形容。父母死了,儿女死了,老婆死了,孙子死了,只剩“我”一个了。听的人可能会很愤慨,这是个什么故事啊。但我觉得这本书是不能如此概括的。

这不是一部讲“死”的书,而是一篇讲“生”,讲活着的书。在看这本书的时候,虽然也会为各种角色的死而揪心,但却也有些麻木,因为死了可能也是一种解脱吧。真正让我感受到痛苦的不是死,而是活着。作者大量描写了主人公们的日常生活,能把日常描写地如此栩栩如生又不枯燥,在这里还要大大的佩服一下。

现在的人们最爱寻找的便是生命的意义。对于主人公活着便是意义。我们活着因为我们活着。“活着”二字远比“生活”或者“生存”更能准确表达本书的主旨,在此最后感叹真是一本好书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端