你掌握了摆脱 “假读书” 的法门了吗?

波尔宝
2018-03-26 18:47:54

记得二十年前,曾经有段时间流行这样的一本小册子,这本小册子集中把每一本世界名著用极简短的篇幅缩写,基本上可以用3-5分钟阅读完一本世界名著,读过的人和别人聊天的时候就可以很自豪的说:“那本书我看过,故事是这样的……”读过的人一副学富五车的样子,自信心十足。

随着时间的推移,慢慢的故事情节,人名也忘记了,仿佛读了一本假书,当然更谈不上吸收书中灵魂的香气了。所谓读,只是有了读书的动作,在闲聊时增加了谈资而已,一本书所传递出来的精华根本没有吸收到。

现在全民阅读的时代,面对纷纷扰扰的信息,市面上众多的书目纷至沓来,我们投入了时间,投入了金钱去阅读,但收效甚微。如何才能摆脱这种假读书现象,用有限的金钱,有限的时间去读书,把读到的书转化为自己的本领,通过读日本作家大言俊之 的这本《实用性阅读指南》,并按照他提供的方法去做,我们就找到了解决此问题的法门。

在《实用性阅读指南》里,大岩俊之介绍只需要三步,就可以让一本书真正属于读者自己。首先,确定读书目的,带着问题去阅读;其次,边读书,边做笔记,输出思维导图,掌握书中内容;最后,以书中内容为指导,付诸行动。

大岩俊之,Role Job,一年读300多本书的达人,平均一天读一本,开发多种阅读方法,是思维导图、各种记忆术等能力的知名讲师。它是如何有这么高的的读书效率的呢?

首先,确定读书目的,带着问题主动阅读,在书中找到答案。

这本书的主题是讲什么?分部讲了哪些内容?你赞成这本书的观点吗?这本书帮你解决了哪些问题?带着这样的问题去看序言、目录、后记,知道作者写这本书的目的是什么,了解了书的框架。这样我们通过了解书的框架就知道哪些是我们需要花费大量精力去阅读的,哪部分是你可以略读过去的。

大岩俊之提出一本书有用的内容只有20%,20%中只有4%是真正有用的部分。想想一本书如果是100页,只有20页有用,而真正有用的只有4页,我们花费大量的精力去阅读这4页,就会起到事半功倍的效果。英语中有一句俗语,stupid head, busy legs. 意思就是说,笨脑袋,跑断腿,在我们读书前,先用脑子去了解一本书的骨头,就不会迷失在书的迷雾中,到处乱撞了。有了书的框架,犹如我们在开车的时候有了导航,直奔目标。

其次在阅读的过程中,给自己设定时间。中国有句俗语,一鼓作气,再而衰,三而竭,打仗如此,读书也是如此。在我们读书的过程中,进入一种氛围,如果一会儿站起来喝喝水,一会儿去逗逗猫,思维就会很容易被打断。所以在读的过程中给自己设置时间期限,集中精力去读,会提高读书效率。

在读的过程中,要有输出意识,带着要讲给别人或以写作为目的会更有动力的去阅读。

其次,边读书,边做笔记,输出思维导图,掌握书中内容。

读完一本书,是否记住主要内容,是掌握一本书的标志。

在读的过程中,需要折书角,贴标签,做标记,记笔记,写感想,为做思维导图打基础。通过输出思维导图,可以反馈出当时读书的目的,遵循目的,找到答案。

为什么读完一本书记不住,大岩俊之介绍说,人的大脑构造本来就是善于忘记的。所以压力别太大。需要反复阅读,丢弃80%,记住20%,阅读的时候要共情,以输出为前提来阅读。

以下为大言俊之为了考取证书,读《考上就靠心智图》后做的思维导图。

大岩俊之《考上就靠心智图》思维导图

最后,读完一本书,付诸行动才能将知识转化为能力。

读完一本书后,根据SMART法则,从书本上设定读书目标。想象自己达到目标后的样子。不管是设定目标还是想象达到后的样子都要具体。比如想象达到目标后要听到什么,看到什么,感觉到什么。只有具体想象目标,才会有动力去行动。

大言俊之又介绍到,为达到目标,要确定目前所处的位置,并根据目标和目前所处的位置,分解要采取的行动,具体到每一小步骤。只有具体分解任务,才会具体去执行。 这就像我们在打游戏过程中,一个一个去打怪,一个一个过关,才会有成就感。

大言俊之在这里强调了,要把目标告诉别人,同时目标达到的结果也告诉别人。有了别人的督促,执行力会更强。

在这里不得不佩服大言俊之,他把每一步考虑的都很周到、详细。从读一本书到目标的实现这才算真正拥有了一本书。

最后的最后,大言俊之又用五个实例告诉大家读书对人生的影响的实例。

这五个实例,从五个方面来举例, 完全按照三步法的指导去执行的,并且取得了可喜的成果。这五个实例再一次说明了按照三部法去读书,其操作性之强。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这是800多年前宋代诗人陆游的教育思想理念。其教育理念今天也同样适用。从书本上得到的知识终归是浅薄的,最终要想认识事物的本质,还必须依靠亲身的实践,深理解。只有这样才能把书本上的知识变成自己的能力。

大岩俊之的《实用性阅读指南》无疑为我们提供了一套从书本知识到变成自己能力的法门。从大脑输入一本书,到输出思维导图,到付诸行动,再到实现人生目标,读书有了真实的产出,每一步都有详细的解密,掌握了此法门,还怕摆脱不了假读书?

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列