咪蒙六年前的洗搞

自由人梁小生
2018-03-26 18:44:41

在知乎“有哪些勇者最后变成恶龙”的话题下看到了咪蒙的名字,但其实咪蒙六年前的这本《圣人请卸妆》就已经是迎合大众的作品了。追随热点、见风使舵无可指摘,最后终于站到了风口也是她的本事。然而这么多年从一而终的抄袭洗搞则是无法辩驳的事。咪蒙在个人简介里说最气的事是“为什么好句子又被别人写去了”,这有什么打紧的呢,你不是把这些句子都抄进自己文章了吗?

以咪蒙本书里《庄子,你还在外星挨饿吗?》一文为例,以下是这篇文章里的片段:

而腐烂的老鼠,就是庄子眼中的相位。对他而言,所谓名利,宛如狗屎。先秦诸子中,一类在名利场混得风生水起,比如苏秦、张仪这种合纵连横的公关天才;一类如孔子、孟子,混得差点。诸侯对孔子爱答不理,即使这样,孔子收徒弟,每人交10块干腊肉,他大致也搜集到3000块腊肉了,所以他能“食不厌精,脍不厌细”,很小资地要求肉要切成大小相同的正方形,加上生姜细细炖烂才能入口。而孟子呢,虽然没得到显赫官位,但带着一大票食客在齐宣王那里一边胡吃海喝,一边发表“君子远庖厨”、“万物皆备于我”的清高言论,齐宣王乖乖给他盖别墅,送支票,帮他养门客,日子也很惬意。还有一类,就是老庄,远离名利场。问题是,老子的远离,是假装的…… 而只有庄子,是真正的“无为”,他什么有意义的事也不做。当宰相?不要。收腊肉?不屑。他连城市都懒得接近,淡定地在野外玩泥巴。

这是鲍鹏山《永恒的乡愁》里的:

在先秦士人中,庄子是很独特的一位。我认为当时沸沸扬扬色彩斑斓的文士可分为三类:一类是像苏秦、张仪,唯利禄是求,无什么情操与价值标准,只要有官做,能富贵……这颇使第二类人如孟子者满腹酸醋。孔墨孟荀等人,有自己的哲学,有自己的价值观……而第三类,除了一些在历史典籍中忽隐忽现扑朔迷离的隐者外,有大著作大人格且以大背影遮挡后世的,就只有我现在要写的这位表情古怪的冷嘲大家庄周先生了。当别人在都市中热闹得沸反盈天争执得不可开交时,他独自远远地站在野外冷笑。

以及:

比如孔子,假如他真的“自行束脩以上吾未尝无诲也”,他也有三千块腊肉了。所以他能“食不厌精,脍不厌细”,肉要切大小相同的正方形,再加上生姜细细炖烂,这才下箸。而且酒量特大,一般是喝不到失态的地步的。孟子呢?带着他的众多门徒在齐宣王那里一面大吃大喝,一面又发“君子远庖厨”以及“万物皆备于我”的既清高又潇洒的言论,齐宣王甚至要给他在国都正中盖别墅,再用万钟谷禄来养他的弟子哩。由此可见,庄子的独特,挨饿本色村夫家相是其一。

既然洗了一篇为什么不洗另一篇呢?毕竟鲍鹏山写过那么多谈古人的文章,只有庄子和屈原写了两篇,写庄子的另一篇是《人在江湖》:

庄子钓于濮水。楚王使大夫二人往先焉。曰:“愿以境内累矣。”
先秦诸子,谁不想做官?……它使我们一下子就想到了距庄子约七百多年前渭水边上发生的一幕:八十多岁的姜太公用直钩钓鱼,用意却在钓文王。他成功了。而比姜太公年轻得多的庄子(他死时也大约只有六十来岁),此时是真心真意地在钓鱼。且可能毫无诗意——他可能真的需要一条鱼来充实他的辘辘饥肠。庄子此时面临着双重诱惑:他的前面是清波粼粼的濮水以及水中从容不迫的游鱼,他的背后则是楚国的相位——楚威王要把境内的国事交给他了。……
庄子持竿不顾。
好一个“不顾”!濮水的清波吸引了他,他无暇回头看身后的权势。他那么不经意地推掉了在俗人看来千载难逢的发达机遇。他把这看成了无聊的打扰。如果他学许由,他该跳进濮水洗洗他干皱的耳朵了。

在咪蒙的笔下成了这个样子:

钓鱼是《古人装逼指南》中第一条行为规范。
姜子牙80多岁高龄,假装钓鱼,其实是钓文王,文王很配合地上钩了,送他豪华官位。
庄子也钓鱼,但是他不听装逼指南的话,居然真的在钓鱼,毫无诗意——因为他很饿啊,鱼是多么高档的荤菜。
上一顿吃饱是什么时候呢。他和他的胃陷入遥远的回忆中。
这时,楚威王派了两位大夫来捣乱。
他们清了清嗓子,恭敬地说:Excuse me,庄子你好,我们国君想麻烦你,把国家大事交给你管理,你愿意吗?
这种情况下,诸子百家都恨不得跳上去说“I do”。
庄子除外。
相位和吃鱼,谁更重要,明显是吃鱼呀。这两人真不懂事。当初尧要把王位交给许由,许由躲啊躲啊,都躲进深山老林了,尧还是不放过他,继续派人请他出任大官,许由被逼无奈,去颍水边洗耳朵,没办法,这些庸俗的话把耳朵搞脏了。
庄子没许由那么具有道德洁癖和装逼精神,他只是“持竿不顾”,当那两只嗡嗡叫的“蚊子”不存在。

值得一提的是,《人在江湖》里的这一段曾经被节选出来以《庄子,在我们无路可走的时候》为题收入高中语文教科书,看来咪蒙上学的时候一定好好学习了。

既如此,我为什么不直接读又优雅又幽默的原版呢?

圣人请卸妆的更多书评

推荐圣人请卸妆的豆列