活法 活法 7.9分

士与道

残局
2018-03-26 看过

真正见到众生的,日本只有一个,稻盛和夫。27岁创立京瓷,做到世界五百强。52岁创立KDDI,做到世界五百强。癌症后退休,遁入佛门。2010年,日本首相请他出山救助濒临破产的日本航空公司,他答应了。那一年,他78岁。一年后,日航扭亏为盈,利润是日本第一航空公司全日空的三倍。他的一生,做了三个不同的行业,跨越不同的时代,他都如此成功。 他写过一本很有名的书《活法》。书中言:“成功和失败都是一种磨难”。有人成功了,自满冒出心底,视他人所做为理所应得,甚至视而不见;有人成功了,却任然秉持着“一辈子学生”的信念,虚怀若谷。 稻盛先生被业界认为是真正活明白了的人,是商界的哲学家。他有像哲学家那样深思熟虑,有武士般清廉的心,有小俗吏的才智,有农夫那样强健的体魄。 《活法》中,我最喜欢的莫过他说的:究竟是什么让他们从平凡变为非凡的呢? 是不厌其烦,默默专注于一件事情的力量,是拼命过好“今天”的力量,是将“今天”不断持续的力量。不选择捷径,一步步,一天天拼命,认真,踏实地工作,积以时日,梦想变为现实。 当回首看当初行走过的路途,才惊觉,原来已经走了这么远了。 这是一个很奇怪的时代,所有正能量的话语都会被当做心灵鸡汤,并被众人践踏一万遍。 好多道理,不是我们不知,而是我们不为。上士闻其道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道则笑之,不笑不足为人道。

活法的更多书评

推荐活法的豆列