我在四季奇谭中度过的青少年时期

闻人优
2018-03-26 18:13:46

本书一共有四个故事。我在十三岁的时候读完了肖本书,后来又无数次回首,很久以后又观赏了除第四篇外的各部电影。这本书对我青少年时期的影响是不可小窥的。

第一篇,肖申克的救赎,可以说是我对监狱概念的启蒙,也对监狱大环境给人造成的出狱后不适应社会的影响有了一些了解。安迪就是一个完美的形象,代表了我们周围那些不停奋斗最终取得成功的教科书式人物。所以于他我并无太多感慨,因为一颗不安于现状的心和一个聪明的头脑并不容易得到。所以第一个故事算是给我了一个科普作用。

第二篇,纳粹高徒,是我曾经在本书中最喜欢的一篇。那时我正值有了自己的一些思考和想法的时期,我对于人类社会中被隐藏起来的,孩子很难看到的人性之恶开始感到好奇。我总会设想,要是我身边有一个像杜山德这样的老师,我是否也会像托德一样沉沦。答案是肯定的,我与托德的相似点很多,一个十几岁,对未知事物感到好奇,有各种接触新事物的条件,喜欢阅读各类书籍(尤其是有关杀人)的孩子,实在难以拒绝杜山德如罂粟般的诱惑。人性中总有野蛮杀戮的一面,只是和平社会的大部分人们都慢慢忘记了罢。

第三篇,尸体,如不少读者所感受的一样,我对此也很有共鸣。那里面的许多情感大概是所有平民小孩都感触过的。其中的探险,父母,友情,这三种东西从来都不像教科书里描写的那么光明,也不想一些儿童小说描述的那样不足挂齿。童年的全部绝不是儿童小说里的样子。童年留下的痕迹将永远刻在人们心上看不见的一面。这篇是我现在最喜欢的一部小说。"有的人会沉沦,世事就是这样"。你谁也拯救不了。童年小镇的回忆永远刻在你心上,也许你不懂得这段回忆的意义,也许永远不会再去怀念,但你大概永远为它惆怅。

第四篇,呼吸呼吸,说实话,这篇我读来并没有太多感触,大概描述是一个母亲的力量。大概是我的年纪还过于浮躁,就等几年后再回首时再来谈谈我的感受。

写于十八岁零一个月

肖申克的救赎的更多书评