物语终焉 物语终焉 7.3分

物语终焉

一生懸命ni勉強s
2018-03-26 18:08:22

这本书巧妙的地方在于看似是在旅行中偶然遇到的人,相互之间却有着细微的联系。智子姐的父亲和小茜的前男友修在同一家电视台工作,父亲的遗作是一部由松木流星的原作改为现代时期的作品,即修在学习会的作业;绫子遇到过的“V”事件,水木曾经也做过;绫子和绘美来自同一个小镇,“铃兰堂”就是绘美的面包房;修编导的作品《洞爷湖杀人事件·北海道刑警大石三津五郎》就是改编自绘美唯一的小说《铃兰草特急》;第一篇故事留下未完的结尾,使得每个不同年龄,不同性别,不同遭遇的人对结尾的期望也是不同的,相同的是每个人都怀揣着梦想,有人说这是一本心灵鸡汤,我认为并不是,虽然书中的人都曾追逐梦想,但也都因种种原因而放弃梦想,这比那些“努力追梦并且成功”的情节要现实的多。但我觉得正因为如此,每个故事的套路都大同小异,读起来有些过于平淡,只有在读到结局发现整本书连成一个圈的时候,才有一种“原来如此”的感觉,而结局也解开了“绘美到底踏没踏上火车”的疑惑。在我看来,无论是《天空中的彼方》中的火腿君还是《崎岖之路》中的刚生,与其说是阻碍别人的梦想,倒不如说是嫉妒,嫉妒对方的才能,害怕对方的未来会比自己好。总的来说,我并没有觉得这本书不好,相反,凑佳苗老师可以把握住每个不同情况的人对同一篇文章有着不同见解的这一点着实让我佩服。

物语终焉的更多书评

推荐物语终焉的豆列