南极 南极 8.2分

《南极》——写尽人与人之间的亲密与疏离

亚齐妮
2018-03-26 18:04:39

相较于长篇小说,我认为短篇小说更考验一个作者的功力,我也更喜欢短篇小说的阅读。打开这本爱尔兰短篇小说女王克莱尔·吉根的《南极》,瞬间被深深吸引。她对于故事的把控及描写,有点像我们国家古代白话小说白描的感觉,一开篇并不是惊心动魄,也没有过度的家长里短,但是却能将人的阅读心一把抓紧她的小说里。我总是在读完这一节之后,想知道下一节的内容,将要转折到哪个地方去。

《南极》这本书中的十五个故事,吉根都以简洁冷峻的笔调,描写出普通人之间的情感和日常生活中的冲突,同时却都有希区柯克式的悬念和欧·亨利式的意外结局,触动人们内心隐秘的地方。

比如:一个拥有美满婚姻的女人,决定离开家去体验一场艳遇,尽管她知道结果会令她失望;一个决定离开妻子的男人,去赴一场世纪之约,一切却脱离了他的想象;一个贪玩不愿回家的孩子,多一刻的停留却让他失去了母亲;还有一对相依为命的姐妹,一对策划私奔的男女……

“你必须面对可能的糟糕局面,才能面对一切。”在吉根的笔下,我看到人与人之间情感的疏离,我们貌似对彼此依赖,又无时无刻不希望早一点摆脱对方。我们还对这社会的发展绝望,却又无时无刻不带着猎奇的心态去挖掘平淡生活中的兴奋点。就像吉根笔下的那个拥有美满婚姻的女人,在圣诞节前告知自己的丈夫要去购买圣诞礼物,然后在丈夫的信任中,去约会了网上认识的男人。而其实她只不过是想知道,与丈夫之外的男人在一起时什么样的感觉。这里我又要引用西方的一句知名谚语——好奇心害死猫。之后,她退掉酒店的房间要回家去了,可是这个才见了一面就发生亲密关系的男人竟然非常舍不得她,然后诚挚地邀请她去家里做客,还讲之前的婚姻情况给她听,于是一杯饮料过后,她四肢被缚,永远地留在了这个男人家的铁架床上。她开始想念丈夫、孩子,她想她会死在那里。

我想,也许她还不会死,她只会用余生去后悔。

我喜欢开放式的结局,这样的结局比较有想象的空间,作者以这样的方式与读者互动,也成为《南极》受欢迎的原因之一。

诚如村上春树盛赞道,克莱尔·吉根将朴实无华的词语组合起来,构成一个个或温暖或深刻的意境,令人回味无穷。

南极的更多书评

推荐南极的豆列