以一种全新的方式,重述历史。

我叫没有人
2018-03-26 17:48:04

这次书荒完,拿到了三本书。所以花了俩周才读完。之前有拜读过《三体》和《北京折叠》,所以对于将这俩本优秀的书推广到国际上的译者刘宇昆很是敬佩。这本《蒲公英王朝》我期待了很久。 读完觉得,不可否认有惊艳的地方,也有一般的地方。这本小说的确具备“逻辑自洽”、“科学元素”、“人文思考”三要素。 我觉得作为一个中国人,可以很明显的看出来整本小说都脱胎于楚汉争霸这一历史事件。那么逻辑自洽就不用说了,来源于生活,自然会自洽。人文思考的话,就见仁见智了。毕竟一千个读者就有一千个哈姆雷特,而且对于刘邦(库尼)与项羽(马塔)这俩个历史人物我相信每个中国人都有自己的看法。 之前也看了一些这本书书评,很多人批评刘宇昆只是把我们国家的历史故事拿来重写一遍。的确这是事实。可能的确和之前预想的阅读体验有些差距,没有读之前所幻想的脑洞大开读来让我感觉到酣畅淋漓。 我认为小说的作者本来就是为自己服务的,从来不是为读者服务的。写自己所想,写出来自己就舒服了。而且本人也说明了他一直被中国传统文化深深影响,如何将影响自己成长的中国传统文化变成外国人也能接受的科幻文学。“在我的创作中,始终贯穿着一个主题:跨国界的写作想法,比如在不同的语言、文化、思维方式之间进行转换,在一个参照系中拆解文学作品,并在另一个参照系中进行重组。” 从作者的角度来说,这本书就是一本很满意的作品吧。读者想要脑洞大开的阅读体验,作者想要把中国的历史故事给予全新的寄身,推广向世界。二者角度不同,那么不可避免的就会有争议,也没有谁对谁错。或许本来作者就是面向国外读者所著的书吧。 “科学元素”是这本书我觉得最亮眼最惊艳的地方。真的从小我就幻想着,如果中国式的科技,引领了世界的发展。我们的先辈会不会少流点血。这本书里有好多好多的中国式黑科技。比如,给气囊充放气,调整用竹子和丝绸制成的,由羽毛桨推动的飞艇飞行高度,而且飞艇还可以在晚上发光。还有,复杂木制假肢,还有蒸汽动力的潜水艇,隧道挖掘机,战斗风筝。从小就爱幻想着,鲁班的奇奇怪怪的工具,墨家各式各样的复杂机关,诸葛亮的木牛流马,孔明灯。 所以这本书里的各种机器还是让我大饱眼福的。在达拉群岛上,现实世界里的蒸汽朋克由幻想的丝绸朋克取代了。 巧妙的是,马塔把自己比喻为高贵清洁的菊花 ,菊花也一直有“芳熏百草,色艳群英”的美名,而库尼把自己比喻为默默无名但适应性极为强悍的蒲公英,蒲公英勇敢坚韧,随遇而安。有一方土地,就有一方的蒲公英, 。而书名《蒲公英王朝》也暗示了结局。 或者用他自己的话来说,一直以来,西方文学对于中国的描写都只局限在殖民主义和东方主义色彩中,刘宇昆认为在这种误解和僵化认知的基础上,自己不适合再去讲一个“魔幻中国”的故事。因此在这本书中,他幻想了一个与中国大陆不同的全新的幻想群岛—达拉群岛上,给熟悉的中国故事,披上一层全新的外衣,推向世界,改变西方的认知。 我尽量以客观的态度,写我自己读完的感受。总的来说,这本书是一本不错的书,但是如果你追求《三体》一般的阅读体验的话,可能会有点失望。换一个角度,重读熟悉的故事也是一种不一样的体验呢。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列