治疗之旅

占位马甲
2018-03-26 17:43:52
《禅与摩托车的维修艺术》的关键词是“良质”,这本书有四部分。
第一部分-是作者借这次旅行,与儿子,朋友以及农村和城市等理性与浪漫的矛盾冲突反应现代社会思想危机,因此再次陷入另一个人格征兆。
第二部分-是解释论证现代的二元论思想不足解决现代社会问题,以及二元论自身的不确定性。
第三部分-如何证明有良质以及良质是独立于主客观,是一切的源头,最后也说明通过亲近和得到良质而可以解决第一和第二部分的现代社会问题,
第四部分-是回忆崩溃前的作者以及崩溃的原因,最后感觉再次崩溃前通过对儿子的爱而灵性完整。
我所理解的这本书应该是两条线:
通过这次旅行作者发现自己与自己儿子,朋友的格格不入,再次有发病的征兆,最后作者以灵性回归而结束全文得以统一。
然后通过这次的旅行发现问题,思考问题,解决作者认为的社会问题。

我所理解的这本书应该是两条线:
最让我深刻的有2点作者新颖的观点,作者认为通过理性逻辑的思考来解决碰到的问题,指标不治本,拥有不确定,问题本身还会产生问题本身,永无尽头,需要通过内心的宁静得到量质来解决理性的丑陋。以及认为良质可以让古典与浪漫融合,人与自然融合。不再是单独理性的分析问题和浪漫的看问题表面-即具有鉴赏力和方法论的高水准思想。
其中前面的一些很多都似懂非懂,但是这第二点我是非常认同,一些远离良质的陷阱-进取心,分为外部环境-挫折和内部因素,主要是内容因素中的价值僵化-枯燥,焦虑,烦躁等,易让人丧失进取心,而作者这里也提出了方法针对。
我觉得特别有用。
因为本书有太多心灵思考-和文章作者形象一样,太过理性,缺失灵性。如果不深入进去,很容易让人感觉枯燥。
只是推荐。

禅与摩托车维修艺术的更多书评