错误百出的过时“科研结果”罗列清单

美君姐
2018-03-26 17:43:36

我好想把凡尔纳揪来问问他,这写的也算小说?堆砌一些内容强行科普(很多都是他们以为是对的,现在看全是错的),还罗列得毫无美感和写作技巧。

当时的人们没有电视看,信息也不发达,看这本消遣还情有可原。现在的我们,动物世界,海洋纪录片,Discovery……之类还看不完,为什么让孩子去看这种书浪费时间?教育部推荐中小学生阅读此书,劫掠了孩子们生命中的一部分,简直是谋财害命! 也许,本书的价值所在,就是让孩子玩“大家来找茬儿”的游戏,比比谁找到的错比较多,锻炼培养独立思考,寻找答案的能力吧。

举个例子:

书中有一段,说尼摩艇长他们从海兔身上提取紫色来给纺织品染色。我好奇心起,查了一下海兔,发现的内容是“海兔是一种类似海蛞蝓的动物,却能自身合成绿色素”。凡尔纳说的紫色从何而来?就算科幻有“幻”的成分,但读者怎么分辨哪一些是有理论依据的合理幻想推测,哪些是真实的,哪些是错误的瞎编乱造呢?看到一些读者赞此书是“百科全书式的小说”,把书里的内容当知识点记忆,真是令人痛心疾首。

书中的很多知识都是错的。

我和天文同好研究过书里的内容,结论是,里面涉及的天文常识,一大半都是错的。

举个例子:

书中的很多知识都是错的。

比如他说“南极星”的部分,对照看下图就知道了,只能说,凡尔纳说的有错,翻译翻错,负负得正,勉强可以不用追究了(毫无价值)。

天文是航海者需要掌握的重要技能,作者那种水平,能不在大海中迷路,真的是只能仰仗迷信。

有一定鉴别力的大人看,才能不被此书带进歧途,问题是,心智健全的人,看这书有什么益处呢?看凡人修真还能意淫爽一把,这种过时的所谓科幻,还是集中销毁吧!

海底两万里的更多书评

推荐海底两万里的豆列