摆渡人 摆渡人 6.2分

渡己

德约科维奇葩
2018-03-26 17:37:29

这本书我看完两周都没有动笔写书评,我思考了很多,关于摆渡人这三个字,关于摆渡人这个职业,关于摆渡人这个角色。人在生与死的边缘失去了一切能够挣扎着活下去的所有的生理现象,在这种时候,唯一能够起死回生的是信念,是对活下去的渴望,是关于某种情感的执着。

迪伦在去探望素未谋面的生父的途中遭遇了事故,她在荒原的世界醒来,以为她是唯一的幸存者,当崔斯坦出现时,她才明白自己是唯一的遇难者。她和崔斯坦以前引领的所有灵魂都不同,她面对死亡太过冷静和坦然,她依赖摆渡人多过拒绝接受死亡的现实,当她对崔斯坦产生某种情感之后,崔斯坦不得不用谎言让她顺利的到达了另一个世界。使者告知她可以选择见到一位已故的亲人时,她说她想见崔斯坦——她的摆渡人,在年老的灵魂的帮助下,她独自回到了荒原,没有了摆渡人的保护,她必须孤身面对荒原上的荆棘还有黑夜里猖狂的恶灵,她带着一种信念,按照崔斯坦告诉她的方法往回走,终于,她和崔斯坦在荒原相遇,崔斯坦却因为她丢失了另一个受他保护的灵魂。迪伦相信,只要回到火车发生事故的地方,让灵魂回到肉体,她便可以活过来。她带着犹豫的崔斯坦回到了火车上,找到的自己的躯壳。故事的最后,迪伦活了过来,崔斯坦坐在故事开头等待迪伦的地方,带着一样的微笑,以某种未知的身份。

迪伦在荒原上的两次穿越,有两位摆渡人,第一位是崔斯坦,第二位是她自己。崔斯坦让她接受死亡的事实,给予她安慰,让她的灵魂不在浮世漂泊;而她自己却是让自己重获新生,让她在某种情感的驱使下,面对死神的召唤也没有放弃生的希望。这本书非常的普通,没有过多引人入胜的情节,甚至没有过多的吸引力导致我看到一半就想放弃了,看到最后我唯一代入去思考的只有关于摆渡人这个角色。除了在生与死的边缘,人生的很多时候都需要摆渡人。某些时候摆渡人是和我们心灵相通的知己,但更多的时候我们的摆渡人只有自己。

我一直认为,人是靠爱和信念活着的。爱分很多种,有对父母亲人的爱,有对挚爱之人的爱,也有单纯对这个世界的爱。而当我们失去这些支撑我们活下去的爱时,唯一能让我们重新活下去的理由,是自己对自己的救赎与摆渡。在那种孤苦无依的时候就好像余华说的那样,人是为了活着本身而活着,不是为了活着以外的任何事物而活着。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列