欢乐 欢乐 8.8分

我所见过的透明的红萝卜

郭杰
2018-03-26 17:37:29

“黑孩黑孩。”看到最后,我的心里不由得跟着轻轻呼喊。 黑孩在故事里不曾言语,作者借别人的眼和口来写黑孩,当然也正面写黑孩在颤颤巍巍干活和自娱自乐;至于黑孩的心里到底在想什么,作者没有直接告诉我们,只是给我们看一片又一片迷蒙飘忽的景物。 小铁匠是仅次于黑孩第二重要的人物,作者写他打铁学手艺,对菊子动心并因此争风吃醋,让黑孩去偷红萝卜,最后写他失意,呈现了小铁匠内心世界强烈的波动变化。与之相比,小石匠这个人物,作者着墨少,哪怕写他与菊子之间的恋情,也是零零碎碎的,却特别精彩,有种四两拨千斤的感觉,把朦朦胧胧的恋情和野性的情爱写的细致入微。 我疑惑的是,为什么要写老铁匠,而且集中了那么多的笔墨写这段师徒关系。如果不写老铁匠和他的茂腔,不写小铁匠偷学手艺。我们便看不到小铁匠的热血和躁动不安,整个故事单纯地成了黑孩眼中的三角恋故事,按我的理解黑孩对菊子也是萌生了微妙难以名状的情感,于是就成了一个写情爱世界的故事,还是文革期间的情爱世界,如此也不坏。 刚开始我不明白,作者为什么那么狠,把菊子的眼睛给写瞎了,如此善良美好的一个姑娘。作者可设置菊子因劝架而被小铁匠推倒,进而掉了摔断了腿但不至于残废,小铁匠对此充满愧疚,相互之间产生隔阂,促使菊子离开滞洪闸。可是后来想,非弄瞎一只眼睛不可,否则不到位,后来看了作者的短篇小说《白狗秋千架》就更确信无疑了。在《白狗秋千架》里,女主人公暖因为玩秋千弄瞎了一只眼睛,至此一生都毁了。或者说我的想象远不如生活来的残酷,作者调用的生活素材就是菊子被石头砸瞎了眼睛。 临近结尾,黑孩偷萝卜给抓了,他好不容易穿上的褂子和鞋子给剥掉了,看守萝卜地的“老头子看着这个一丝不挂的黑孩,抽抽嗒嗒地哭起来”。看到这,我心想,老头子你哭什么,你了解黑孩。合上书,我又想,作者也许在告诉读者,黑孩今后将面对的世界也不是一个完完全全冷冰冰的世界,有人关心在乎他。

推荐欢乐的豆列