人没有梦想,和咸鱼又有什么分别

亚齐妮
2018-03-26 17:35:34

讲真的,我以为这本《皇室料理番》讲的是什么类似“优质主厨+美女菜鸟”的套路,才入的这本书,没想到这是本人物传记。我一向对人物传记不是很感兴趣,因为很多人的人生历程和成绩是没有办法复制的。可是自己入的书,跪着也要看完,谁曾想第一章还没有看完,我就已经被主人公深深吸引,着急的一页一页不停追着看,在读的过程中,脑子里突然就蹦出了周星驰的名台词:“人没有梦想,和咸鱼又有什么分别”,好看到真是跪了。

书中的十七岁少年笃藏怀着对料理世界的满心期待,抱着一个口袋,只身前往东京。他从华族会馆的洗碗学徒开始,凭着艰苦卓绝的努力,一步步走到巴黎。

打从踏上这条路,他心里就有一种自负的想法:怎么能把我当个普通的厨师!我倾注了热情、气魄与美的菜肴,绝不逊于美术馆里的艺术品!于是,他永远认真工作,不给任何人挑剔的机会,终于征服世界知名酒店的同行,并在9年后登顶日本料理界,担任天皇的御厨长达50年。

写到这儿,

写到这儿,突然想起前国足主教练米卢的一句名言——态度决定一切!没错,在每个人开始慢慢了解自己命运的时候,你想做什么、能做什么,都是需要一点点运气的。可是,真正能在一个行业立足,并且通过这个行业实现理想的,却是我们坚忍不拔的决心和毅力决定的。

《皇室料理番》真正诠释了什么才是一辈子做好一件事,不管做什么事情,都要诚心诚意,竭尽全力。这对正在奋斗中的我而言,无疑是给了我一个心灵的榜样。

这世间,总有一些愿意将理想实现的人,他们不畏辛苦与艰难,只是一心想做好每一件事,这就是态度,人生梦想成真的态度。

《皇室料理番》是直木奖得主杉森久英的长篇小说代表作,也是超人气日剧《天皇的御厨》的原著。这本小说,杉森久英从笃藏的少年期开始写,一直写到笃藏成为皇室50年的御厨,这就是作者通过文字传递出一种情怀——一个人一生做好一件事,真心不易。而且,一个人的一生能对一件事持之以恒,也是人生一大赏心乐事。

《皇室料理番》以当时日本的历史发展做底,以一个少年成为御厨的这50年为中心点,画出了一个美好的理想之圆。

皇室料理番的更多书评

推荐皇室料理番的豆列