水浒猎人 水浒猎人 7.7分

逆转《水浒》

YoungE
2018-03-26 17:23:42

四大名著中,最爱的竟是《水浒》:或许《红楼梦》是传统文化的百科全书,也有人说《三国》中人物形象多,尔虞我诈才是精彩,可是四大名著中,完整认真看过的就只有《水浒》。 都说“少不读水浒,老不读三国”,多因年少不宜沾染绿林匪气,然而,反复品读之下,剥去梁山聚义的繁盛,透过惨烈的战争,剩下的大概就是政治的阴谋了。

金圣叹有趣,评水浒只到众头领座次定下,招安征方腊一概大刀阔斧,看过他的评注之后,却是有些理解的。这是一种带着知识分子清高的大胆,称其为水浒第一知己在我看来虽是过度赞誉,但爱憎分明的感觉也是让人觉得过瘾,再看宋江也就真的是“ 无一处不奸诈 ”。

这本《水浒猎人》也算是有趣吧:把原本深藏在原著中的斗争赤裸裸的翻出来,就好像外科手术那样把外表割开,内里的一切都掀到读者面前,对于钟爱原著并且和我一样曾经为水浒设想过无数不同结局的人而言,这确是一个大胆的尝试;而对于那些对《水浒》有一些美丽幻想的人来说,这本书带来的大概是颠覆。

对于这本书的大背景我是认可的。原著中,一百零八首领不得已被逼上梁山,而每个人真正的原因却大不相同,于鲁智深,史进,朱仝是一种情况,于李逵,孙二娘这种食人之人又是另一种情况,更可悲的大概就是卢俊义,扈三娘这样,被逼无家可归不得已而上梁山。看原著的时候就觉得扈三娘是带着仇恨活下去的,宋江对她亲近不成,反把她许给又矮又丑吃人心肝的王英,在我看来这是何种嫉妒,而如果没有某种信念支撑,一丈青又怎么能坚持下去。书里面栾廷玉的角色正为这种感觉给出了一个发泄点,同样的,唐霄这个角色虽是架空原著而来,却在那样的大环境下给出了另外一种可能。

论逻辑,论厚黑,至今为止感觉没有超越马亲王三国密事的作品,但是那样的作品除了诡谲的思路,也是有极大量的文学积淀的。这部《水浒猎人》从文字上来看,确实不够饱满,不过我相信对于作者而言,也算是一个开始吧。 至少作品对于水浒中人物的描述,还是基于原著,哪怕是原著中一些极小的会被人忽略的形象,也在书中有所提及,这也是作者用心的地方。

假设水浒是个反派组织,那么总有一些人在坚持着正义。水泊梁山竖起的“替天行道”的大旗也许是虚伪的口号,但江湖中的侠义之气却是真实的。这也是武侠之所以吸引人的地方吧。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列