谈谈方法 谈谈方法 8.6分

读书笔记

史微
2018-03-26 17:12:00
谈谈方法
[法]笛卡尔:《谈谈方法》,王太庆译,商务印书馆2000年版

【按:高光部分就是第四部分的我思故我在。大部分篇幅都在絮絮叨叨扯些不知所云的人生经验,不知道为什么被认为很重要。】

第一部分:自述问道生平。从小接受最好的学校教育,博览群书而不得其道。对于学问的本原产生了怀疑。数学没有实用的目的,神学难以用智力理解,哲学则陷入无穷的争议。笛卡尔决定离开书本,从生活经验中求道。

第二部分:赞美理性:拼凑而成的建筑不如理性的设计师一体设计的美。笛卡尔打算“改造我自己的思想,在完全属于我自己的基础上从事建筑”【13】哲学上的逻辑、数学上的分析和代数,将三者融为一体,取来全部优点、纠正不足,从而创立解析几何。逻辑的四条法则:1、凡是没有明确地认识到的东西,决不把它当成真的接受;2、将每一个难题氛围若干部分一一解决;3、从最简单、最容易认识的对象开始;4、全面地考察和复查。【16】

谈谈方法

第三部分:行为规范三条:1、服从国家的法律和习俗,笃守宗教,向周围的明智的人学习;2、行动上尽可能坚定果断,哪怕可疑也坚决遵循;3、只克服自己,不克服命运,只求改变自己的愿望,不求改变世间的秩序。【21】三条准则是笛卡尔给自己的保险,除此之外其他思想统统抛弃,然后就可以用理性考察每一个问题了。

第四部分:高光部分,我思故我在,灵魂和神存在的证明。与行动规范不同,当追寻真理的时候,任何可疑之处都当作绝对虚假予以抛弃。当我们怀疑的时候,正在想的我必然是个东西,因此得出了哲学的第一条原理:我思故我在(Ergo cogito, ergo sum)。【27,注1从词源学的角度考察了“在”并非“存在”,而是“起作用”意义的“是”。】由此,笛卡尔认为我是一个本体(la substance,别的东西依赖的根本),它的全部本质(l'essence,一样东西之所以是)或本性只是思想。【28】“我想,所以我是”,是因为“必须是,才能想。”由此可以规定真:凡是我十分清楚、极其分明地理解的,都是真的。【28】进一步,既然我在怀疑,我就不是完满的,因为认识比怀疑更完满。一个比我更完满的是者,具有一切的完满,只能是神。不完满的一个表现为,理智本性(灵魂)和形体本性是分立的。【30】我们认识完满的是者的方式并不是靠想象和感官,而是靠理性。“神的观念和灵魂观念在感官中是根本没有的”【31】我们的观念,如果是清楚分明的,则是从神那里来的,是真的。

第五部分:笛卡尔从上述基本原理推出了一系列真理,记录在《论世界,或论光》中。神创造了自然规律,物质按照自然规律演化而成。无生命的事物如此,有生命的事物(特别是人)则有所不同。神创造了一个理性灵魂,结合到了身体上。笛卡尔用好几页的篇幅讲了心脏的构造和运动方式,得出结论:身体是神造的机器。但是人和机器、动物不同之处在于两条标准:1、人能使用语言表达思想;2、人有理性,是万能的工具。【45】灵魂并非住在身体里,而是和身体联成一气。灵魂具有不依赖身体的本性,是不死的。

第六部分:絮絮叨叨不知所云。

谈谈方法的更多书评

推荐谈谈方法的豆列