个人成长与代际积累

大木姑娘
2018-03-26 17:11:12
看到后记,才知道天堂树(tree of heaven)是臭椿树。有点失望,但是在穷困的贫民区,能在水泥地里也茁壮成长的,即使被砍被烧也能重新萌芽的,只有这种“低级”却强大的树吧。充满着韧性与无尽的生命力。
不是第一次听到这本书了,看着看着发现也不是第一次翻开这本书了,只是第一次读完这本书。这也是一本青少年成长读物大概,跟《杀死一只知更鸟》一样,写的是关于成长,只是这里的成长更穷困,更艰难。
弗兰西和尼雷是布鲁克林的移民,妈妈是个清洁工,爸爸是个充满艺术性的酒鬼侍者,在20世纪初的美国,他们甚至每天都吃不饱饭。但是他们始终保有着快乐,爸爸有快乐的歌声,妈妈愿意不顾一切的爱着爸爸,他们会整夜的聊天,弗兰西没有朋友但却热爱读书,充满想象,尼雷和其他小孩子一样,但却有不一样,因为他的妈妈会在睡前给他和弗兰西读一页圣经或者莎士比亚。没有饭吃的时候,爸妈会和两个孩子玩“北极”的游戏,跟在那个电影《美丽人生》好像,在集中营里爸爸跟儿子说一切都是游戏,当积分完成时,就能够出去了。无论再穷困,爸爸的衣服永远看起来精致,即使是一次性的,这是一种生活的态度,这样的外观让他们看起来至少不是那么悲惨。
弗兰西从开始学会认

弗兰西从开始学会认字开始,就开始了自己的阅读。每天一本书,图书馆的书从A到Z,这是她给自己的陪伴,这是她与众不同的气质所在。没有朋友,或许正是因为她的所思所想跟其他小孩子不一样。反过来,这种孤独让她更多的关注到自身,去阅读,去想象。尼雷其实跟其他小孩子是差不多的,可能就是多了点穷人的孩子早当家的意思。
在整本书里,罗姆丽家族的女性总是比男性要强大一些,玛丽外祖母不认字,却告诉整个家族的女性教育的重要性,她让女儿们有条件的都上学了认了字。凯蒂只读了小学,但她始终坚信让儿女要去读大学。弗兰西继承了她们的坚强与韧性,而且渴望教育,最终她实现了自己的大学梦。这算不算是代际积累?也许一代人很难从底层完成超越,但是一代一代的努力与奋斗,最终会实现。对于穷人来说,知识是最廉价的途径。(对寒门子弟来说,最不该抱怨高考,因为它已经是最公平的一件事了)
这是一个不华丽,不浮夸,平淡但是有力量的故事,前言还有后记都说这是一本“旧小说”,我也不知道什么旧小说,只是觉得这个故事读来十分流畅,会跟着弗兰西一起去经历她的成长,会渴望看到她之后的变化。从头到尾一直满心期待看到弗兰西的功成名就,但是并没有,只看到她没能上了高中,无奈去上班赚钱养家,看到她去上暑期学校,看到她第一次大学入学考试的失败,看到她第一次被欺骗感情。这些不美好,但一切似乎应该就是这样,这才应该是真正的现实。最终她用自己的努力考上了大学,家里也因为继父的关系,不再贫困。期待的功成名就,期待的受人尊敬的作家,结局里都没有,故事只写到弗兰西要去读大学了,她跟本相比,甚至略显失败。但是,我丝毫不怀疑她以后会过的很好,她会得到她想要的一切,她会成功,甚至一直带入,就是她讲述了这个故事,她就是作者。可是即使没有,上大学本身对弗兰西来说,就算是成功了吧,带着无限的可能。
妈妈凯蒂也是一个了不起的女性,她漂亮、坚强、自尊、认命但不抱怨,努力去追求想要。弗兰西继承了她的品质。
周五的晚上这本书让我一不小心读到了凌晨一点,很久没有这么流畅的阅读体验了,就冲这一点,它值得被称为一本好书。

---------------------------20180325晚上补充-----------------------------------
突然想到结局,弗兰西一家搬离布鲁克林廉价的出租屋,并不是依靠弗兰西或者尼雷的成就,而是他们新的有钱的中产阶级的继父。想象一下,如果没有继父的出现,也许在弗兰西大学毕业以后,在尼雷称为职业经理以后,他们也会有能力搬离,但是这其中也会有着各种各样的变数,而且会需要很久很久的时间,甚至需要再有一代的累积。
布鲁克林的故事讲述了教育和知识对命运的改变,但是也要正视这种改变很难是只靠一代人完成的,从无到有是进步,之后需要不断量的积累,才会产生质的变化。玛丽、凯蒂、弗兰西,三代人的积累+一个中产继父,让这个改变发生。

布鲁克林有棵树的更多书评

推荐布鲁克林有棵树的豆列