诚之为贵 诚之为贵 评价人数不足

值得推荐的《中庸》导读

面朝大海300
2018-03-26 17:10:34
难得一见的好作品,点赞!
    家望先生的解读,指出君子以修身为本,修身以自律为要,其核心是诚——内心的真诚拙实,这正是中庸的精髓。“诚者,物之终始,不诚无物。是故,君子诚之为贵”。诚,是客观物质世界的本质,”诚者,天之道也。”;诚,是人道的根本出发点、基本的道德准则和一切价值的源泉,“诚之者,人之道也”。人内心的真诚,就是正确地认知、体悟和反映客观世界,是主观世界和客观世界高度契合统一,所以“君子诚之为贵”。
    《诚之为贵——我读<中庸>》一书,以经注经,解读贴近儒家原典,紧扣儒家修身立德的思想核心;条缕清晰、鞭辟入理地剖析了《中庸》一文的思维逻辑;同时,作者运用辩证唯物主义的思想观点阐述了《中庸》原著的哲学内涵。
    本书的语言明白通透,通俗易懂。可以说,对于我们每个人来说,是学习《中庸》的一本很好的导读教材!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

诚之为贵的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端