从时间管理审视人生规划

糖醋排骨
2018-03-26 17:07:35
全书以老付指导小强如何管理时间为线索,还原职场生活,将时间管理的方法和关键点一一道出,相对于传统教科书式的叙述方式,该手法更为生动,便于读者理解和实战,同时抓住读者的注意力,避免了教条式的罗列。
       在知识点的叙述上,由于各知识点之间存在一定的关联性,但又要满足叙事结构的故事性,作者只能将知识点拆解进行论述,比如,第一章节的工作四步法与第二章节的衣柜整理发异曲同工,只是衣柜整理法更为详细,针对每个部分阐述得比较清晰;再比如,第二章强调的四象限法则,叙述顺序应穿插在衣柜整理法中,在读者没有对自己的任务进行总结的情况下,无法预先知道自己需要处理事务的重要性和紧急性;此外,由于番茄时间和SMART法则等属于比较分散的知识,所以单独开了一个章节进行了书写,需要读者花时间将这些技巧融入到整个时间管理的过程中。
       本书整体叙述和知识的传达十分准确,提出读者关心的问题,并进行相应的解答。但是,缺点在于没有在文章的关键处进行总结和叙述,使得读者对知识点的串联有些模糊,个人认为总结较好的书籍是《浪潮之巅》,可以参考其每章节的总结。由于叙述结构的分散,以至于我在第一遍阅读后马上进行了第二遍阅读,将知识点用脑图进行了总结,并整理出适用于自己的流程图,便于自己的记忆和日常适用。
       书中有很多针对个人的时间测试,可以让读者了解自己的时间分配情况,并合理地支配时间。面对工作中的繁杂事务,提供了猴子法则,衣柜整理法等办法进行解决,从细节开始阐述,到最后一章指引读者去全面审视自己的人生规划。这是一本实用性很强,易于阅读和掌握的好书。
时间管理使用流程图
时间管理使用流程图