人物采访的SOP

牛奶配送员
2018-03-26 看过

台湾的非盈利媒体報導者每周五晚上会举办“哲学星期五”的座谈会,前几日参加了一场,因为在主讲人后面看见了一个熟悉的名字:房慧真。座谈会的主要内容是针对台湾彰化台西村受台塑六轻工厂的污染问题,题目大概是是《南风》之后,纪实摄影能带来什么。

房慧真从《壹週刊》离开去報導者,从“人物采访”转型去了“环境议题”,倒也不意外,其实从这本书中她对社会运动的关注和参与,也可以窥见些线索。最后提问环节,我问她转变的原因,她说了6遍“我厌倦了”,我厌倦了人物采访的SOP,我厌倦了去“挖”人物的内心…人物采访总是追求“让采访对象裸露”,但我问自己,我凭什么?? 如果采访是一门技艺,是有程序的,那我也要用在重要的议题上。

虽然她认为这些社会议题更重要,但我倒是一直对人物采访很有兴趣,深知那些精神偶像、人生典范对“粉丝”的影响,他们像灯塔曾经照亮过我黯淡的生活,所以我未来也想往这个方向发展,将他们的力量通过我传递给别人。我还有很多问题想问她,出于时间因素,没能够问清楚,有点可惜。

这本书除了让我mark了一些以前不认识的人,有两个印象深刻的地方:

第一个是,记者的确是创作者积累素材的最好职业,把名片掏出去,就会有陌生人来到你的面前,渴求你的倾听;

第二个是很实用的采访心法:

1.做功课

2.一定要准备访纲外的秘密问题,重要问题在采访的中后段提出来

3.年表

4.观察受访者的肢体语言、服饰、说话语速、呼吸喘气…

5.侧访,让人物立体有层次,灰色地带的敌人(《壹週刊》要求大于等于5人)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

像我這樣的一個記者的更多书评

推荐像我這樣的一個記者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端