爱的教育 爱的教育 9.2分

爱有所感

落笔欲归尘
2018-03-26 16:58:44
对于《爱的教育》这本书可谓是耳熟能详,但却一直没能拜读。而今我在这个二十好几的年龄来读这本书,也许是晚了。但是对于前不久看了一本适合三岁孩子看的绘本都有感悟的我来说,在这个年龄来看这本书该是会有更多感悟。

刚拿到书的时候就被其精美的装帧所惊艳,整本书籍非常的有质感。打开里面的插画也是非常精美,包括在用纸方面,真的是叫人爱不释手,是一本非常有收藏价值的书。《爱的教育》讲的是一个小男孩利用写日记的方式记录下的身边许多温暖充满爱的故事。而一个个故事也激起了我们心中对于最初的,最美好的,最纯粹的爱的那种柔软。想想我们现在保持写日记习惯的人还有几何?也许有的人小学中学时候是有这个习惯的但后来却慢慢的丢掉了。而也有如同我一般不喜欢写日记的人,甚至在读书时候老师布置的周记都觉得负担。所幸当年的我还勉强算得上好学生,所有的周记也是思索着当时发生的比较有趣的事情在写,还记得当时老师老师批评有的同学,从开学到期末周记里一直重复的就一件事——钓鱼。是啊,《爱的教育中》安利柯一个四年级的小孩子为什么可以将那么多平常又不平常的事写出来呢?我想这有两点:第一是他善于发现,不论是生活中的爱或者是其他的美好;第二是他生活在一个充满爱的环境中,当然这也是要基于第一点而言的。

《爱的教育》中以一个孩子的眼光向我们展示了各种不同的爱,每个故事好像都能触到我们心中最柔软的地方,甚至激起我们的某些回忆和向往。是的,我们的童年好像也有那么些和《爱的教育》中相似的人,相似的事啊,只是人好像都有那么一个特性“当时只道是寻常”。小时候一个劲想快些长大,以为长大之后就可以不再受父母管制,可以自由自在,可以想干嘛就干嘛。然而蓦然回首,最无拘无束和最自由的是童年。孩子的世界里有悲欢喜乐,但不会如同成人那样掺杂的太多的复杂情感,只管开心了笑,不开心了哭。孩子与人相处亦是纯粹,喜欢一起玩,便一起玩,玩不到一处就所幸远离。所有的正能量的东西在孩子的世界中都可以得到放大,电视剧里学到的义气孩子们可以为了朋友一起受罚,学到的敢作敢当可以为不连累集体勇敢站出来。甚至在某些时候,当父母行为与所学到的正能量相悖时,会反对父母,指出父母错误。说实话,自己回想了一番,现在的自己在某些方面的确比小时候的自己差劲太多了。

而在我之前看的《治愈之书》中提到人为避免伤痛不断在心中筑起了高墙,挡住伤害的同时,其实也把自己困在了伤痛里。我想也许成长就是这个筑墙的过程,成长中不断有伤痛,利益,情感等等各种的因素影响,一个人绝不可能还像孩子一样看待世界和对待事物。某些负面的东西开始出现在我们身上。有这样一句话“很多人最终都成为自己最厌恶的那种人”,年少时的正义感也许来自于无知,也许来自于对苦难体会的不深,可以义正辞严的讨厌一切不好的,讨厌虚与委蛇、讨厌爱慕虚荣、讨厌爱贪小便宜……,年少可以因为奶奶爱贪小便宜看不起奶奶,而现在只有心疼。也许真的只有了解疾苦你对丑恶才会有更多包容,但这并不意味着你得看齐。如果丑恶是大多数人用来对抗伤害的方式,那么我觉得我们该学习《治愈之书》里的东西,不要用高墙来隔离伤痛而是去坦然面对和治愈,不必再用更多你讨厌的方式去避免或者减轻伤痛,试着去承担,去治愈,去保留尽可能多的善良,柔软,温暖……先学会爱自己,再去爱别人。

而爱到底是什么?是一个眼神,还是为家国天下付出血躯。爱没有定义界限,但每个人都想得到爱和去爱别人,这是生而为人的权利。不管是孩童时还是现在,爱没有变 ,我们要做的就是在这荆棘丛生的路上,一路带着爱奔跑。不忘却初心,不畏惧将来,不辜负自己,不伤害他人。

爱的教育的更多书评