怀念狼 怀念狼 7.5分

当狼只能被困在人的记忆中

兔小魔仙
2018-03-26 16:57:12
在我这样一个没见过狼而看过太多狼的故事的浪漫主义女子心中,狼是极具灵性和魔力的一种生物。不管是历史书中的狼孩、外国文化中的狼人,还是中国影视作品中的狼仙、狼精和各种传说,无一不把这样一种凶猛而血腥的动物蒙上了一层神秘的色彩。而现实中,听到的是以前狼吃小孩的故事,和妈妈幼年看到狼之后仓皇而逃的事实。

贾平凹的作品,可以说是让我更加接近了人们真实记忆中的狼。开篇,当我还在怀疑这是否还是作者的序言时,故事就突兀地开始了。城市里的文人要跟着曾经的猎人踏上寻找狼而风餐露宿、险象环生的旅途,需要多么大的勇气,不过,平常人的生活中如果突然认了那样一个有着传奇色彩的舅舅,想必也希望跟着一睹风采。

本来是为给15只已编号的狼拍照的,但一路上的奇遇,那些附着了灵魂的狼皮、幻化成女人的金丝猴、有冤魂的枣、变猪变狗变人的狼等让一场有目的的寻找更多变成了充满意外的体验。烂头的目光总是聚焦在遇到的各类女人身上,他代表着人类最原始的欲望,即使头痛难忍,也能谈笑风生;傅山失去了享受男女情事的能力,对狼的猎杀成了他表达男人野性的唯一方式,在政府禁狼令颁布、自己被委任为保护专员后,他在杀与不杀的精神纠结中饱受痛苦,最终还是受不了村民施加的压力,猎狼一展雄风,最终也因着狼的消失而失去了猎人这个最尊贵的名号。

猎人和狼是天敌,同时也是对方生存的支撑,在不敢懈怠的追逐威胁中,生命力才得以锤炼而更加顽强。生物链是神圣的,当物种缺失,平衡受损,最终只能是为其付出惨重代价,就像杀尽最后一只狼的村庄,以得了类狼的怪病而终结。“我”也在狼皮被藏起来后,声嘶力竭地大呼“我需要狼”。

“怀念狼”,怀念的是狼性吗,我想更多怀念的是一种精神的传承——对生命生生不息的守护和对大自然虔诚始终的敬畏。

当狼被杀尽后,狼的灵魂还会附着在那张狼皮上吗?它们会托生为狼,而延续那些亦真亦幻的美丽传说吗?

怀念狼的更多书评

推荐怀念狼的豆列