史记中司马迁自己的文字真是人类的瑰宝,那么美!

粒粒头
2018-03-26 16:42:34
1. 三皇五帝部分,以及夏、商、周部分,很难读,时间跨度大,缺失部分很多,也多荒诞不羁之事,估计很大一部分看史记的读者如果是从头至尾读的话,会在这里放弃。梁启超在读书方法里说,史记要从列传开始看,对的。
2. 表和志的内容也很难读,非专业人员只好从头至尾看一下,懵懵懂懂的划过。
3. 史记是不完整的,缺失了,和红楼梦很像,褚先生补的水平也和红楼梦后40回差不多,中国历史和文学的永久遗憾。
4. 司马迁公对史的记录很有可能不是以史实为依旧的,他按照自己的想法进行过加工,这也是一直被人批评的地方,改的后人很难把史记作为信史。作注解的几家,经常可以看到批评司马迁的描述错误,和左传,国语,战国策以及汉的史书做对比。
5.司马迁的文字超一流,位列整个中国文学史前几位。
6. 列传部分尤其精彩,但也有个别列传没什么内容,可有可无。
7. 三家注,按照我们现在的眼光,可以做一些删节,古音反切,没有意义,还有一些毫无意义的注也可以删掉。中国人可以搞一个史记的善本,目前还是以copy古人的版本为主。
8. 由于是第一部史学著作,体裁命名还是有问题,后来经过班固的汉书,就慢慢改良了。
9. 前面一两册,读的很慢,后面列传

5.司马迁的文字超一流,位列整个中国文学史前几位。
9. 前面一两册,读的很慢,后面列传部分,是越读越快,不忍放下。
10. 一边读,一边可以感受司马迁奋笔疾书的悲愤之情,很是震撼。

史记(全十册)的更多书评

推荐史记(全十册)的豆列