三个观点与三个思考

从简居士
2018-03-26 16:39:43

我觉得《卓有成效的管理者》中有三个观点最值得我们使用,它们分别是:如何有效掌握你的时间,如何管理你的上司,如何有效做好你的决策。 第一,如何有效掌握你的时间 德鲁克在书中介绍了掌握时间的三个步骤: 1.记录时间。 2.管理时间。 3.统一安排时间。 为什么要先从“记录时间”开始呢? 因为绝大多数的低效人士并不知道自己的时间消耗在哪,又是怎么消耗的,甚至连消耗了多长时间都记不清楚。 所以记录时间是掌握时间的第一个步骤。在这之后才是管理时间。 如何有效管理你的时间 要想有效管理你的时间就先从“诊断你的时间”开始吧! 这样你才能知道你的时间是怎样消耗,又消耗在了哪。 要做到这一步你需要看着时间记录表问自己三个问题: 1.有哪些事是我不必做的,或者做了也没什么成果? 2.哪些事能让别人做还不影响效果? 3.我做的哪些事在浪费别人的时间? 找到这些消耗时间的事之后就要进行消除了,有效的管理者会用下面四个思路来彻底解决这些问题。 1.找出由于缺乏制度或远见而产生的时间浪费因素。 2.参与人员否过多? 3.是不是会议太多? 4.信息系统有没有问题? 找到消耗时间的真正原因后,再投入时间和耐心,不断付出努力就会有明显的改善。 最后就要去理解“如何统一安排你的时间”。 如何统一安排你的自由支配时间 当我们经过前两步的省察,我们可以知道我们到底有多少自由支配时间。 那我们该怎样集中安排这些时间呢? 德鲁克说:“至于如何集中,个人有个人的办法。” 然后他就在书中列举了几个事例,并没有更加详尽的讨论。 所以这一环节引起了我的一些思考,这些在说完三个观点之后再说。 接下来的观点是管理你的上司。 第二,如何有效管理你的上司 管理你的上司只需要问自己两个问题: 1.我的上司有什么长处,又有什么短处? 2.我需不需要改变我的上司? 上司的长处和短处都可以从他的工作方式,脾气喜好而得知。 那我们需要改变我的上司吗? 通过德鲁克的分析,改变上司是没必要的,有效的管理者更需要考虑“我的上司能把那些事做好”。 下一个好观点是关于如何做决策。 第三,如何有效做好你的决策 德鲁克先生对于决策总结了五个要素: 1.要确实了解问题的性质,分辨出它是经常性的还是特殊性的,以此来决定是建立新规则还是用已有的规则解决。 2.要确实找出解决问题的边界条件。 3.仔细思考解决问题的正确方案,以及方案的边界条件,然后再考虑必要的妥协、适应和让步。 4.决策方案要同时兼顾执行措施。 5.在执行过程中注重反馈,以验证决策的正确性及有效性。 说完三个好观点后就要说说这本书带给我的三个思考:我们的自由支配时间应该怎样管理?不同的意见难道就没有坏处吗?管理者与电脑应该如何合作? 第一,我们的自由支配时间应该怎样管理? 德鲁克说:“个人有个人的办法。” 按他所说,难道真的就只能我们自己去不断摸索,在一次次的跌倒和站起中后,才能找到适合我自身的办法吗? 答案是不必的,人的心理多种多样,却也有迹可循,更不要提时间管理的事课。 所以这个问题早就有人研究过了,并且还出了书——《深度工作》作者:[美] 卡尔·纽波特。 书中谈到了四种工作哲学,它们分别是隐居哲学,节奏哲学,新闻记者哲学和双峰哲学。 我们可以根据个人的习惯和日程来选择一到两个工作哲学,然后做出时间规划。 第二,不同的意见难道就没有坏处吗? 德鲁克先生在书中只是谈了“不同意见的好处”,但他却没有谈一谈不同意见的坏处。 所以我就来谈一谈不同意见的坏处。 先讲一位女同学的故事: 她最近遇到一位男同学,男同学想要把自己的浓情厚爱全部给她,希望和她建立起长久的关系。 可这位女同学还在和现任男友交往,虽然两人间的热度已经减退,但只要假以时日,两人还能把关系维持住。 很明显,这位女同学觉得新欢胜过旧爱——但她又不想割舍过去那段感情。 她把这件事告诉朋友后,他朋友便问她:“如果将来有一天,你突然发现,你爱的还是现任男友,可为时已晚,那你还愿意冒险分手吗?” 她哭着对朋友说:“我不愿意!” 不同的意见使这位女同学不知该如何选择,而没有像德鲁克先生所举的例子那样,有了不同的意见使工作更有效。 那问题出在哪? 我觉得还是这个女同学不够了解自己的需求,也就不知道如何选择。 所以管理者要知道自己有什么需求,权衡不同意见的利弊然后才能做出选择。 第三,管理者与电脑应该如何合作? 从《决策与电脑》这节不难看出,电脑能够帮助管理者做出更有效的决策,但还无法代替管理者做出决策。 而且现在的电脑由于大数据的使用,还帮助管理者省去了观察事物变化的时间。 电脑还能分辨出这件事是“黑天鹅”还是“例行情况”。 所以管理者应该积极主动地使用电脑,不能小看电脑,滥用人力。

卓有成效的管理者的更多书评

推荐卓有成效的管理者的豆列