断魂枪 断魂枪 8.8分

狼吞虎咽的世界

bressanone
2018-03-26 看过

老舍先生的心理描写真他妈精妙,百看不厌。尤其喜欢《离婚》中小赵剖析自己对秀真那股不同以往的猫捉鼠心态这段。 《柳家大院》看得真是贼气人,老舍骂人也是真解气!自以为是一张"文明进步"的脸皮盖不住肮脏腐朽的思想。没脸没皮没骨头、自私冷血的小人似乎成了胜利者,我且等着他们的报应!在某个瞬间,我想到《一场事先张扬的凶杀案》里那些事不关己的旁观者。 《月牙儿》像黄连成了精。"我"茫茫然四顾,到处是黑的。时间是机械地流逝,四季是麻木地轮回,花儿草儿也是凉的死的,月牙儿也被黑暗彻底地笼住。钱是最狠的,填不饱一张肚子,读书道德都是空谈。 这些"文明人"更懂得等价交换。一个吻只换得一杯冰淇淋,我还是饿着肚子回家。只有卖,他们才会真的买。 钱比人更厉害一些,人若是兽,钱就是兽的胆子。 世界就是狼吞虎咽的世界,谁坏谁就占便宜。

狼吞虎咽确是对这世界最好的注解。老舍先生用这些底层小人物的穷困挣扎来解释"铜板子不平等,什么也不用说"这句话。如果说《柳家大院》多是辛辣讽刺的口吻,让人多生怒意和怜惜。那么《月牙儿》就是用冷酷的笔锋把最后一块遮羞布掀了开来,狱中成了个好地方,月牙儿也好久没见了。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

断魂枪的更多书评

推荐断魂枪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端