稀缺 稀缺 7.5分

《稀缺》书摘

爱吃蜜饯
2018-03-26 16:30:07

第一章

稀缺:“拥有”少于“需要”的感觉。

稀缺会吸引大脑的注意力。

稀缺——有的比需要的少——不幸福。

稀缺不仅是一种本质,更是一种心态。

带宽是心智的容量,包括认知能力和执行控制力。

稀缺会降低带宽的容量,致使我们缺乏洞察力和前瞻性,减弱我们的执行控制力。

稀缺会进一步延续并加剧稀缺。

稀缺,会迫使人做出选择,所有抽象的事物都会变得具体起来。

当稀缺俘获大脑时,人们的注意力会集中在如何以最有成效的方式去利用自身资源上。

无论是工作还是娱乐,只要时间有限,我们都会尽量将其利用得淋漓尽致。我们将这种现象称为“专注红利”。

管窥:专注某一事物就意味着我们会忽略其他事物,也叫“隧道视野”。

管窥会导致目标抑制。

当稀缺将我们的大脑俘获时,我们不会通过对得失利弊的谨慎思考来进行权衡。可见,我们用管窥的方式来应对稀缺,有利也有弊。

第一章

稀缺:“拥有”少于“需要”的感觉。

稀缺会吸引大脑的注意力。

稀缺——有的比需要的少——不幸福。

稀缺不仅是一种本质,更是一种心态。

带宽是心智的容量,包括认知能力和执行控制力。

稀缺会进一步延续并加剧稀缺。

稀缺,会迫使人做出选择,所有抽象的事物都会变得具体起来。

管窥会导致目标抑制。

稀缺会改变我们看待事物的眼光,让我们做出不同选择。这种现象会让我们变得更有效率,但同时我们也会为此付出代价:专心眼前会让我们忽略原本很重要的其他事物。

第二章

稀缺不仅会降低流体智力,还会降低自我控制力

贫穷会成为心智的负担。就算没有实验人员去提醒稀缺的存在,贫穷状态也会削弱流体智力和执行控制力。

第三章

稀缺的本质:没有余闲

用大行李箱收拾行李时,人们总是十分随意;而用小行李箱收拾行李时,人们便会变得小心翼翼,思索再三。

权衡式思维:稀缺引发的一种思维方式。在稀缺状态下,因为所有没有被满足的需要俘获了我们的大脑,一直我们开始对之念念不忘,开始产生决策难题。

余闲(slack):人在拥有很大空间、不存在稀缺心态时的产物,也是我们在资源丰富时进行资源管理的特定方式。

余闲可以让我们轻松避免选择的压力。

余闲不是可以预留的空间,而是因为资源充裕而产生的“副产品”。

余闲可能导致低效,但也能在我们犯错误时,给我们周转与失败的余地。

边际效用递减:你拥有的越多,每一样额外增加的物品的价值就会越低。

空间富裕的大行李箱最终抛弃的是重要性较低的物品;而空间拥挤的小行李箱,在主人还没装完需要的东西时就满了。

亨利·大卫·梭罗:一个人的富有程度,与他所能舍弃的东西的数量成正比

第四章

我们所谓的节俭存在一个违背常理的推论:我们在小物件上连几毛钱几分钱都会计较,但在大物件上却挥金如土。

需求的压力始终存在于穷人心中,挥之不去,从而造就了他们自身的内化尺度。

资源充裕的富人很难权衡

专业技能:对某一领域知识的深度理解,能够对认知形成改变。

因为专注,所以拥有专业技能;因为专业,所以有了管窥只见;因为管窥,所以产生了一系列负面后果。

第五章

借用会进一步加剧稀缺。(例如贷款),借用与稀缺同时存在。

无论是时间还是金钱,能在当下为你带来比未来更大的利益时,借用就是行得通的做法。而当我们有了管窥之见时,借用就会超越得失均衡。当面临稀缺,我们的借用在长期看来,通常是不合理的。

稀缺,尤其是管窥心态,会让你搁置那些重要但不紧急的事务,比如整理办公室,做体检,写遗嘱等等。这些忽略的要紧事很容易被我们遗忘。这与金钱和时间都有关。

当我们为了解决眼下的难题而极度专注时,就无法有效地规划未来。

俘获我们的稀缺,就存在于当下,它所产生的管窥负担,令我们带着短视的眼光做人做事。

第六章

生活在稀缺陷阱之中,你所拥有的就会比实际应该拥有的更少。

制定计划的重要性

在我们不断进行自我控制时,自我控制力很可能已经被消耗掉了。

稀缺陷阱会让人产生一种错觉:只要再多一点资源,就能摆脱欠下的所有债务,就能逃脱这个恶性循环。

远离稀缺陷阱的威胁,需要的不是充裕的资源,而是足够的资源。

第七章

穷人缺钱缺带宽。

第八章

穷人不穷的方法:节省带宽

第九章

一定要有这样一个人,他的存在能够保证专注于当下工作目标的人们,不会向未来的项目借用资源,并因此耗尽余闲,将组织拉入未来的带宽陷阱。

第十章

稀缺——拖延症

应对稀缺,要在富足且带宽充裕时开始行动,并且留有应对突发事件的余闲。

当忽略问题存在时,改变行为的结果往往比直接与其对抗更有效。

稀缺的更多书评

推荐稀缺的豆列