提笔落言
2018-03-26 16:19:04
朱墨老师:
       您好!展信悦。
       非常荣幸读了您的书《疯狂又脆弱 坚定又柔软》,常想,是怎样优秀的女子才能有如此的文采与才情。字字珠玑,诉诸笔端,便形成了这些直击心灵的文字。“朱砂一点痣,墨然唇齿香”,人如其名,说的是您吧。恰似您的名字,您的性格,您的气质,充满了诗意,宛若画中之人。可您的经历,您的努力,您的每一个决定,却又是如此真实,仿佛每一件事都发生在我们身边,写到读者的心坎里。从拿到书的那一刻,我便迫不及待地坐在图书馆的一角,静静阅读。

朱墨老师:
       您好!展信悦。
      您从考研开始写起,然后到工作,再到出国,到创业…您的传奇经历让我深深敬仰。工作稳定之时,您毅然出国留学,去追求自我的提高;您在公司面临危机时,自担重任,功不可没;您与成龙老师、陈国富导演、王中磊老板的点滴小事所折射出来的人格魅力无一不感染着我。而我,处在毕业季,考研失利,工作迷茫,未来于我而言那么近又那么远。谈及未来,我会选择逃避,寒假未结束,我便背起行囊回到学校,只为躲避家人期待的目光,我不想让父母失望。一直以来,我是父母眼里的好孩子,老师眼里的优等生,同学眼里的佼佼者,从小养成的骄傲让我不愿承认自己的失败,可生活就是跟你开了一个玩笑。回到学校后,我整天在宿舍里待着,享受一个人的时光,我喜欢这种感觉,不被打扰,我可以静静思考,思考自己的人生,思考自己的未来。想了好久好久,我想不明白,我不知道未来是靠自己努力争取?还是仅仅依靠一个所谓的机会?常说,“命是弱者借口,运是强者谦辞”,我不信命,可我也没有等来上天的眷顾。会看到有的人因为一个机会鲤鱼跃龙门,也会看到有的人用努力实现人生理想。而我,两者都不是,我很迷茫。我怕,我怕自己的努力白费,我怕等不来所谓的机会,我怕自己平庸,我怕就此认了命……害怕,不是我的性格,可是生活渐渐打磨我的棱角,有时,我会忘了自己,忘了自己曾经的雄心满志,忘了自己的不甘平庸,忘了自己还有一丝丝才华…我紧紧蜷缩起来,包裹自己,任生活打磨,我只想保留内心仅存的一点坚持和曾经的梦想。或许,有人会说,年纪轻轻这点挫折算什么,以后大风大浪多着呢。没错,过个几年、几十年,现在的迷茫都不值一提,但是,此刻,这是我必须面对的赤裸裸的现实,断然称不上惊天动地,却着实让此刻的我心灰意冷。我在想,我是要屈服于现实,找一份还不错的工作,得过且过,过上别人眼里还不错的生活,还是做自己喜欢的事情,哪怕会失败,哪怕会被嘲笑,坚定地朝着自己的方向走下去,我不知道。东野圭吾先生在写《解忧杂货店》时曾说,每一个前来咨询的人其实心里早就有了答案。是啊,我的心中也有答案,可是,我们背负的是父母的期待,家人的厚望啊。倘若人只为自己而活,我可以活的恣意洒脱,竹林诗酒,快意人生。可是,背负上责任的我们,每走一步都要回头去看自己是否对得起家人和朋友。
      初次写信,不敢贸然唐突,在工作和人生经历上,您是我的前辈、是我的引路人,发自心底称您为朱墨老师。落笔至此,心中又多了几分亲近,请允许我称呼您为墨姐。从小学一直到现在,我都是家人眼里的佼佼者,拿奖无数,家中奖状贴满了整面墙。我按照父母的期待一步一步走的安稳顺畅,重点初中、重点高中,一路到现在985、211大学,我不曾让家人失望。可是,临近毕业,当我开始考虑我的职业规划时,我突然觉得自己一路都在满足别人的期待,我从未想过自己究竟想要怎样的生活。这段时间,我花了好久好久,在拷问自己的内心:我,到底想要怎样的生活。渐渐地我的内心逐渐明朗,我想要做的是电影、是传媒行业,我想在娱乐圈里分一杯羹。读完您的书,我更加坚定了我的想法,让我看清楚了自己,我热爱这个行业,无关其他,只是发自心底的呼喊。或许,我的想法会成为别人眼里的笑话;或许,别人会觉得我偶像剧看多了;或许,我的不到任何人的支持;亦或许……可是,在人生的这个岔路口,我不想背叛自己,我希望自己能够听从自己的内心,我不怕千万人阻挡,只要我不投降。墨姐,我的本科专业不是和电影相关,正是这份专业的缺失,让我这条通往电影的路很是艰难。或许,您会说,你可以考一个电影相关的研究生啊,可是,我上学比同学晚一年,三年读研之后的我,可能不如在实践中摸爬滚打的我成长的更快些。对于这个行业,我觉得自己有潜力,大学期间,担任秘书长和辅导员办公室助理,撰写文案不在话下;担任社会实践队长、主办大型文娱活动,我的统筹能力、与人沟通能力、抗压能力、团队合作能力更是比同龄人出色。还记得在“三下乡”暑期大学生社会实践时,我作为队长带领12名队员在省级贫困村进行支教、走访老兵、旁听党课、采访村干部、制作村干部纪录片、为村民举办文娱晚会等等。15天的时间说长不长,说短不短,那段时间生活条件很是艰苦,正值酷暑,村里没有空调,只有两个落地扇,12个队员加上100多个孩子挤在一间屋子里上课,分分钟都觉得自己要中暑了。白天一天的活动结束后,晚上又要挤时间写通讯,往往凌晨一两点才能去睡觉。我们的铺盖就是一个绿色军用垫子上面铺着一个凉席,没有枕头,尽管条件艰苦,对于缺少睡眠的我而言,能够躺下,已经很幸福了。由于第二天往往排满了活动,早上五六点我就得爬起来备课、准备一天用的设备等等。大大小小的琐事,让我每天的睡眠只有四五个小时。这样的日子持续了15天左右,临近实践尾声时,本以为自己会开心,再也不用这么辛苦了,可是真的结束的一刻竟是如此的不舍。不舍村里的一草一木,不舍村里的一砖一瓦,更是不舍可亲可敬的村民和一群教过的可爱的学生们。还有一起奋斗过的队友们,他们对我无条件的支持是我前进的动力,那段同甘共苦的岁月,那份革命友谊成为彼此心中最牢靠的情感。时至今日,这段时光都珍藏在我的记忆深处,每每想起,嘴角仍会扬起幸福的微笑。每次谈及这段经历,总是止不住的笔墨,不知不觉写了这么多,回到最初的话题,我想从事传媒行业,像您一样。做不到向您一样优秀,但我要以您为榜样,像您一样努力。
       墨姐,读您的书,知道您的心中有一段不愿提起的经历。这段话,我写了删,删了又写,我怕触及您的伤痛,可还是忍不住想写出来,我相信,一路走来经历过人生起起伏伏的您,一定能够释然。坦然说出那个名字,坦然读出这段文字,便是放下。山东聊城,没错,是这个曾经您会刻意回避的字眼。我是山东省聊城市阳谷县人,我做社会实践的村庄也在山东省聊城市阳谷县,2016年8月1日至8月15日,正是这个时间,我全身心地投入到我的社会实践中去。烈日酷暑,我没日没夜地忙碌着。也正是这个酷暑,胡歌来到聊城东阿县祭奠张冕老师,没有一丝丝消息透露出去,若不是您在书中写道,我不会知道胡歌来过聊城。曾经,我以为娱乐圈的事情离我那么远,明星皆宛若镜中人,难以亲近。可是,听说您和胡歌来过东阿县,我突然觉得一切又是那么近,真情让一切变得真实起来。阳谷县毗邻东阿县,同一座城市的姑娘啊,张冕老师,祝您安好。不知道自己为什么一定要写下这段文字,或许因为我们挂念着同一个人,您因友情,我因乡情。
      人生的道路上,我相信只要自己足够坚定,终会到达想要去的彼岸,我会走在自己的路上。如今,即将毕业的我,守着内心的这份坚持,守着心中的这份热爱,静静等待机会垂青。我相信,念念不忘,必有回响。或许我不够专业,但是我会用我的成长、我的付出、我的努力,弥补我的不足。我愿意加班、愿意出差,不惧压力,只求能在自己喜欢的领域挥洒青春的热血,让信任我的人以我为荣。真心希望能够与您像朋友一样交流,以书为缘,建立一份单纯的友谊。无关名利,不拘城市,仅凭一份信任,可好?
      祝您一切都好,我的榜样。
      此致
敬礼!