读书笔记

大爱DUDU
2018-03-26 16:16:47

第一章 全方位了解儿童的发展方式

● 如果父母经常与孩子讨论他们的经历,孩子对这些经历就能够记得更清楚,也会具备更高的情商,并且更能够理解自己与他们的感受。

● 左脑在孩子两岁的时候刚刚开始发育

● 事实上,在25岁之前,人的大脑都不能算是发育成熟的,这是一段漫长的旅程。

第二章 改善孩子的情绪

● 如何整合左右脑?

全脑教养 第1法 聆听与关注:当孩子难过时,首先要进行情感联结,即右脑对右脑的联结。一旦孩子能够控制和接纳情绪了,再引入左脑式的教育。

➢ 当孩子烦躁的时候,逻辑往往不起作用,除非我们回应了他右脑的情感需求。

➢ 教孩子了解情绪,用非语言信息(拥抱、悲伤的表情)表达对他的理解,“你感觉自己很失败,对不对?”一旦完成联结,就要设置界限,“不要咬人,会痛”,最后把孩子的注意力引向合适的行为,或者其他事物上

全脑教养 第2法 经历分享:当孩子无法控制激烈的右脑情绪时,帮助他述说让他难过的事情,从而让左脑发挥功能,让孩子理清自己的经历,更有掌控感。

➢ 提高孩子大脑整合水平最有效的方法之一,就是帮他复述带来恐惧或痛苦的经历。

第一章 全方位了解儿童的发展方式

● 左脑在孩子两岁的时候刚刚开始发育

第二章 改善孩子的情绪

● 如何整合左右脑?

➢ 复述的力量很强大,他可以分散孩子的注意力或者让他们平静下来,但是大部分人没有意识到强大力量背后的科学原理。右脑处理情绪和亲历式记忆,左脑为情绪和记忆赋予意义。左右脑一起工作会治愈我们的痛苦经历。一旦孩子学会关注并分享经历,就能以健康的方式会用所有的事情——从擦伤手肘到中的的损失或精神创伤。

➢ 经历给予我们前行的力量,让我们在失控的时候重新掌控局面。一旦我们可以说出恐怖或痛苦的经历——当我们用文字表达并接受这些经历——它们往往就会变得不那么恐怖和令人痛苦。帮助孩子说出他们的痛苦和恐惧,就是在帮助他们抚平这些负面情绪。

➢ 要让他养成了解和识别感受的习惯“你看起来很伤心”。

➢ 承担讲述者的角色,用语言描述刚才摔的这一跤,甚至可以用幽默的方式表现出来。

➢ 做一个家庭相册,用照片来重述让孩子难受的故事。

第三章 教会孩子自我控制

● 识别上下脑,上层是理性的思考,下层是原始的反应

● 对于上层的怒火(孩子自己决定发脾气,有意识地选择行动,按下按钮开始恐吓你,直到得到他想要的东西),需要设置稳固的界限,明确地讨论什么行为恰当、什么行为不恰当。(比如冷静地解释:“我知道你非常喜欢这双拖鞋,但我不喜欢你这种做法。如果你现在不停止发表,你就得不到妥协,而且我要取消今天下午的活动,因为你让我觉得你不能控制自己。”)

● 对于下层怒火(你把水倒在他头上要给他洗头,他却开始扔东西,挥舞着拳头要打你),他此刻不能控制自己的身体和情绪,你需要更多的耐心和安慰。通常爱抚和舒缓的语调就能做到。如果他错得离谱,有可能伤害到自己,他人或者破坏财产,你就紧紧地抱住她,心平气和地说服他,将他拉离当时的情境。等情绪平复后,再用逻辑和理性解决问题。(“你不喜欢爸爸给你洗头吗?你下次想让我怎么给你洗呢?你有什么好主意吗?”)一旦他处于更加接纳的状态,你就可以谈论孩子做出的行为是否恰当以及可能出现的后果。(“我知道水溅在你脸上让你很生气,但是打人是不对的,你可以告诉爸爸,我不喜欢这样,请停下来。”)

全脑教养 第3法 动脑莫动气:在应激状态下,调动孩子的上层大脑,而不要刺激下层大脑。不要随便说“我说了算”。应该问问题,用商量代替选择和谈判。

➢ 少说“不”,直接引导孩子把注意力转移

全脑教养 第4法 越用越灵光:锻炼上层大脑

➢ 让孩子自己做选择,控制身体和情绪(深呼吸,允许他们跺脚和捶枕头),自我理解(写字或画画),共情力(练习考虑他人),道德感(提供虚拟的情境,如果,你要怎么做?)

➢ 尽量让孩子自己做决定,读书的时候问他一些启发性的问题

全脑教养 第5法 运动改造大脑:让脑子活起来

➢ 当我们改变了身体状态(运动或放松深呼吸),就改变了情绪状态。

➢ 要承认他的感受,尽量让他行动起来,跟他打闹

第四章 给孩子建立完整的心理拼图

● 记忆促使我们期待下一步将要发生的事,从而塑造了我们对当下的感知。

● 整合内隐记忆与外显记忆,把意识之光照进过去的痛苦时刻,你能够觉察到你的过去如何影响了现在你与孩子的关系,可以对你的问题对自己和孩子的情绪造成影响保持警觉。

● 经历给予我们前行的力量,让我们在失控的时候重新掌控局面。一旦我们可以说出恐怖或痛苦的经历——当我们用文字表达并接受这些经历——它们往往就会变得不那么恐怖和令人痛苦。帮助孩子说出他们的痛苦和恐惧,就是在帮助他们抚平这些。

全脑教养 第6法 思维遥控器:重演记忆

➢ 当孩子不愿意重述某段痛苦经历时,教他运用内心的遥控器,在重述时暂停、重放或快进,从而让他掌控重述进程。

➢ 复述故事

全脑教养 第7法 提问和鼓励:加深记忆

➢ 帮孩子留下更多回忆,让他们练习回顾重要事件——在车上、餐桌旁,任何地方都可以。

➢ 通过问孩子一些简单的问题,将孩子的注意力引向当天的各种细节

第五章 让孩子更具有专注力

● 第七感:了解我们自己的心理以及了解他人的心理。识别那些预示着强迫性观念又悄悄溜进脑海中的生理感觉信号,把注意力导向能够让他放松的地方。

全脑教养 第8法 浮云原理:教孩子了解真实的内心感受

➢ 提醒孩子,感受像浮云一样来了还会走;它们是暂时的状态,而非长久的。

全脑教养 第9法 情绪调色板:教孩子正确理解内心感受

➢ 帮助孩子关注内在的感觉、意象、感受和念头。

全脑教养 第10法 第七感:培养专注力

➢ 通过第七感练习,孩子能够学会让自己平静下来,按照自己的意愿分配注意力。

第六章 培养孩子的人际技巧

全脑教养 第11法 亲子互动:让家庭充满幸福感

➢ 在家庭中制造欢声笑语,这样孩子将与最亲近的人享有积极、满意的人际体验。

全脑教养 第12法 共情力:站在他人的视角看待这个世界

➢ 把冲突看作机会而非需要避免的障碍,利用冲突教孩子一些必需的人际技巧,比如从他人的视角看待问题、读懂非言语信息、修复关系。

➢ 我们知道道歉的重要性,也教孩子说“对不起”,但是孩子还需要知道,很多时候道歉只是一个开始,他们还需要行动把做错了事情纠正过来。

全脑教养法的更多书评

推荐全脑教养法的豆列