写给儿童的古诗游戏书 写给儿童的古诗游戏书 评价人数不足

让古诗带你“飞” ——写给儿童的古诗游戏书

乌篷起狼烟
2018-03-26 16:12:45
一套边玩边学的儿童古诗书

英国著名思想家培根在《谈读书》中写道:“读史使人明智、读诗使人灵秀”!有这样一套能让人“灵秀”的特别适合儿童阅读的书,它的名字叫做《写给儿童的古诗游戏书》。 《写给儿童的古诗游戏书》是一套由一米阳光童书馆耗时3年设计打造的适合3-8岁孩子阅读的童书,全书一共4册,这套书有三个显著的特点:一是把游戏和学习相结合,二是选诗配图科学合理,三是能够“治愈”坏心情! 《写给儿童的古诗游戏书》这套书的第一个特点是把玩和学结合起来,让学诗更好玩有趣。 我们传统教儿童学习古诗的书从来没有脱离开文字,各种书大多都是把古诗直接印在纸上然后配上一堆解释古诗意思的注释;再好一点的会根据古诗的意境,配上一些符合或不符合古诗意境的图。这本书的独特之处是每首诗都除了原文以外还配有一个既包含原诗故事元素又能开拓思维的游戏。比如《送元二使安西》这一首,书的左边是诗的原文,右边把左边的画面打乱成为八块拼图,然后提示让小朋友自己拼成完整的图案。小朋友们通过完成拼图游戏,既能够锻炼各种能力又可以加深对古诗的印象,轻松的把这首古诗记住,也更加容易理解古诗中情景交融的含义。

《送元二使安西》拼图游戏

另外一种游戏是把拼图和排顺序结合的游戏,还比如王安石的《登飞来峰》这首诗,画面的左边是古诗的原文,右边配图画着太阳升起的六个不同阶段的画面,游戏要求读者把太阳升空的顺序写在下面。这样的设计一面加深了对古诗的印象一面又对排序和流程进行了练习,对锻炼小朋友的逻辑思维特别有好处,而且还不显得枯燥乏味。还有《秋浦歌》这首,游戏设计是用两个“诗人李白”的不同的头像来找不同,小朋友们在玩诗的同时很好的锻炼了自己的观察能力。

小朋友已经玩过的《登飞来峰》
两个李白找不同

和同类童书相比较,把古诗和游戏相结合,让孩子们在学中玩、在玩中学,这样的设计是《写给儿童的古诗游戏书》这套书的与众不同之处。书中一共设计了一百个能够锻炼观察能力想象能力、认知能力和逻辑推理能力的游戏,每个游戏在书的后面还配有答案,游戏内容涵盖了汉字游戏、数字游戏、图形游戏、色彩游戏等等,既能够锻炼比如形象思维和逻辑思维又用孩子最容易接受的游戏方式去接触古诗,玩完了一百首古诗,同时也会让儿童爱上了一百首古诗。 《写给儿童的古诗游戏书》这套童书的第二个特点是选诗和配图上特别符合儿童的特点。书中选取了100首脍炙人口广为流传的古诗,比如第二册中的选诗,有唐朝李白、王维,也有宋朝的王安石、陆游等等,选材特别广泛。虽然大多是唐诗,但也不局限于唐诗的范围,还包括历朝历代的的朗朗上口易于传颂也易于儿童理解的经典古诗,比如《春夜喜雨》、《咏柳》等,而一些诗句较长,又不易于理解的古诗本套书都没有入选,这样的选取方式大大增加了儿童的可读性。

第二册选取的古诗词

兴趣是最好的老师。三到八岁的小朋友学古诗最主要的是激发他们学习的兴趣,同样是选诗,比如李白的诗也没有像选择像《行路难》、《将进酒》这一类的长诗,而是选取了《赠汪伦》《早发白帝城》《望庐山瀑布》这类画面感强,容易上口的古诗。本书的配图也非常符合古诗的意境,一点也没有突兀和让人“穿越”的感觉,相反会给人一种“诗中有画、画中有诗”的美感。 《写给儿童的古诗游戏书》这套书还有一个最不易被人发现的特点,能够治愈坏心情! 我在拿到这套书的时候只觉得它是一本童书,虽然他的画风够精美,选诗也特别好,游戏设计也符合儿童心理并且能够锻炼孩子思维,可是这本书说底是给儿童看的,作为一个熟读一些古诗并且喜欢古诗多年的成年读者来说有什么用呢? 一开始拿到书的时候,正因为某件烦心事心情处于郁闷之中,心想赶快躲到书的世界里,哪怕是童书也行,没想到的是刚看到一半就被书吸引了过去,不知不觉中一首首读了下去,一个游戏一个游戏做了下去,当做完了几个游戏后,突然发现自己的心情竟然平静了下来,甚至觉得忘了时间彻底进入了“心流”的状态,这不得不说是这套书最大的“隐藏的秘密”——能够改善甚至是“治愈”坏心情!

游戏答案

相信你的孩子,甚至是你读完了这套神奇的结合了游戏与思维锻炼并且画面精美、选诗科学的《写给儿童的古诗游戏书》,会变得更加聪明和智慧、更加热爱古诗,现在就让我们跟随古诗一起“飞”吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

写给儿童的古诗游戏书的更多书评

推荐写给儿童的古诗游戏书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端