断舍离 断舍离 7.5分

如何成为更好的自己

冰山的十分之一
2018-03-26 看过
一直以来,我们的身边就存在这样的一群人,堪比我们隔壁家的小红,读书时,她们成绩好运动赞重点是人缘还广,工作时,受老板器重受同事欣赏然后还有一个让人羡慕的男朋友。
她们似乎永远都是斗志昂扬,都是人际关系里的中心存在。那么怎么样,我们才能够改变自己,让自己变得更好呢?

《断舍离》的作者山下英子说:断舍离就是通过收拾物品来了解自己,整理自己内心的混沌,让人生更舒适的行为技术。有人觉得,收拾房间就可以改变自己这是不是一个笑话,哪有那么容易?当然,山下英子说的断舍离中的收拾当然并不是指我们平时意义上的收拾房间,而是通过断舍离这样的机制的收拾,来做到改变我们自身。这本书就通过生活中的小例子谈到了断舍离在我们生活中存在的目的以及它该如何被我们使用,当然,在使用断舍离的同时,我们也可以发现自己平时的一些小习惯,而从这些小习惯中,我们也发现了自己的另一面。从发现自我,到改变自我,让自己得到一次新的蜕变。

山下英子,生于东京,日本早稻田大学文学部毕业。是颠覆百万人生活方式的史上最强人生整理概念“断舍离”创始人。大学期间开始学习瑜伽,并通过瑜伽参透了放下心中执念的修行哲学“断行,舍行,离行”,随后便不遗余力地致力于提倡以这种概念为基础的、任何人都能亲身实践的新整理术——断舍离。从2000年起,她以杂物管理咨询师的身份在日本各地举行断舍离讲座,引起日本全民断舍离的热潮。而她的工作经历也是多样的:从台湾电视担任新闻记者和主播到美国大学进修,在一次又一次的选择中,最后她成为了家庭主妇,结合她的自己的经历,写了灵性小说《遇见未知的自己》。在她职业的多样化和体验中,山下英子做出了选择,成为了更好的自己。

曾经在山下英子的断舍离理念的采访中她提到过,她认为我们不是去想像幸福究竟什么,而是反过来思考,什么对自己来讲是不幸福的。比如我们经常对自己自己应该要去做的事情选择无视、拒绝,或者我们拥有某些东西,但是不知道该如何使用它。那么《断舍离》就是让大家学习该如何利用空间,使用空间,让自己生活的更幸福。

一、什么是断舍离?

断舍离与一般的整理术和收纳术不同,它其实是一种不收拾的收拾法,这不仅仅是把物品给重新的排列组合,而是在开始收拾时我们选择哪些物品对我们自身有用,从而来进行取舍。在山下英子的《断舍离》中,我们收拾的主语不是物品而是我。我们应该下意识去想这个物品对我有没有用而不是这个物品有没有用,要知道所有的物品都是有他的价值,但是房间也就这么大,那么我们第一个要做的事就是学会取舍。

在和惠小姐的衣柜里,就塞满了衣服,有今年买的,但是在箱底里还压着很大一部分三四年前买的衣服,它们既便宜又廉价。好东西我们都不会丢,但是这样可惜那些早该在垃圾袋里躺着的衣服,就有些令人觉得费解。在很长一段时间之后,和惠小姐发现,自己其实还有些害怕那些昂贵,高品质的的物品,便宜的东西则会觉得刚刚好。那么说到这里,就可以看出和惠小姐是潜意识里在“自我贬低”。

二、为什么有些人做不到断舍离呢?

断舍离的中断指的是对于源头的截断,指的是购物时的三思而行,对于不需要的东西就不接受。
如今的商家为了让消费者掏腰包买他们的产品是用尽了心思,就说说让人产生占便宜的错觉好了。平时我们在商场打算买大概200元鞋的时候,结果发现这家店有部分鞋打折,原价300元的鞋只要190元就能买到。在看到打折促销的消息时,内心激动的我们总是控制不住自己,一个激动就开始买买买,拿回了回家。但是可能这双鞋最后你也没有穿上几次,最后也只是白白的占用了自己的空间。再或者去个超市,看个电影什么的随手都可以收到派单员各式各样的优惠券,宣传单。我们是不是总是看完后,就随手丢在了桌上,这样没个四五天,桌子上的传单泛滥成灾。 同样给自己的房间造成了混乱的局面。刚刚提到的是我们生活中的小片段,但是其实有三种特质的人也是做不到断舍离:

1逃避现实的人
家里面一团糟,但是就是不愿意下班回家收拾,而一般情况下,这样的人是对家庭有些厌烦和拒绝。朋子女士是一名每天为了生活奔波忙绿而不着家的人,久而久之,家里面一团糟。当看到家里面的杂论感觉无处下手时,自己也是选择无视,进而更加的不愿意回家,让家里的情况更加恶化。可是其实她真正不愿意回家的原因之一其实是因为对自己的丈夫不满。根本就不愿意去面对自己的丈夫,也甚至想着跟他离婚。

在后来她知道断舍离这样的机制,想通过收拾房间改变自己。发现自己的房间里有两个自己感情寄托的箱子,每次在有离婚的念头时,看到他们就会联想出自己父母亲戚的反对,从而打消自己的离婚的念头。下定决心把这两个箱子丢掉后,过了没多久,自己就跟丈夫提出了离婚。自己过着自己觉得放松的生活,虽然可能物质方面并没有之前那么好。断舍离的中舍指的是对于对自己有需要东西的保留,而其他没有必要的则要丢弃。

2执着过去的人
他们的房间里的物品都有着自己特有的故事,看到他们就想到了这些故事,也并非说收藏这些不好,但是有这么一类人,他会把他所有的物品通通收藏,经常借此回忆过去,逃避当下。
美奈子的家里面就摆着很多曾经的跟丈夫的甜蜜回忆。可是她的的丈夫在结婚20年后要提出离婚,美奈子是万般的不愿意,看着家里面摆放着自己跟丈夫的种种经历的代表,眼里经常是含着泪水的,尽管朋友也是百般安慰,可是却没有起到什么作用。

断舍离的中离指的是对于放下自己对事物的执着,了解自己,爱上自己。

美奈子本想着通过断舍离的理念,把家里收拾一下,结果花了不少时间丢了不少自己跟丈夫的“回忆”。面对家里的最后整洁,美奈子同意了离婚,放过了自己,让自己变得更加的坦然。

3担忧未来的人
他们致力于投资不知何时会发生的不安要素,例如会囤积很多纸巾等日用品,如果没有这些,他们就会困扰焦虑。
山本英子的母亲在之前患了惊恐症,吃了一种很好的特效药,病情得到解决,她的母亲之后就一直在箱子里备着这种药,一方面害怕自己有一天会出现同样的症状,另一方面觉得说着药物=总有一天会发病。暂且不说这个药物在他箱子里后来都已经过期了,在医学发达的今天,或许会出现比这个更好的药物来代替。

为了让自己消除不安,就保留着之后可能用不上的东西,其实是让担忧陷入到一种恶性的循环。“人有远虑必有近忧”,但是如果超过了这个度,可能会让自己陷入到另一个困境里。在讲究和谐自然的今天,着眼当下,放眼于、未来,顺应着历史潮流,或许会让我过的更轻松。

三、断舍离的实践方法
 以前收拾房间我们会空出大段的时间为收拾做准备,最后的结果往往是东西还是没怎么收拾完,心情也觉得自己做的不是很完美从而变得糟糕。
但是山下英子的《断舍离》指出,为了提高我们收拾的动机,让心情变得舒畅,我们是的断舍离是可以仅仅收拾一个抽屉,一个箱子,再或者一个小小的零钱包的。致力于一点,把事情做的完美,这样收拾的心情自然再好不过。

由点及线,再由线到面,如今的时代,提倡的是把一件事情做到极致,追求的深度工作。
在我们抽个时间,把一个小小的抽屉收拾的整齐,心情自然是很有成就感。那么心情愉快,做事自然有干劲,思维畅通,而完成的业务自然不会差到哪里去。而自己的业务能力的提升,“吸引力法则”中指出,你优秀了,那么走向你的人在自然也是优秀的人。良性循环,优秀的人自然是愈来愈优秀。你,也拥抱了更好的自己。

山下英子在生活中参透的断舍离的理念,在建立她与物品的健康关系的过程中,她从最初的一名新闻记者到最后变成了畅销作者,同时收获了自己的自在和幸福。断舍离对于我们而言,就好比“蝴蝶效应”里面的翅膀,轻轻地一挥动这个小小的翅膀,却引起了我们人生转变的“海啸”。人生在世,那么多牵绊着我们的形形色色,或喜悦,或愤怒,或愁苦,或快乐。我们做不到能够避免所有人生中的失败,挫折,恐惧。但是我们可以通过断舍离,去面对,去接受,去放下。在最初的谨慎选择到最后的坦然其中,我们成为了一个不一样的自己。

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列