博客集解成书,大部分是对书的不尊重

薇好
2018-03-26 16:07:55

说作者无病呻吟太过了,她并未呻吟,字里行间并不哀戚,甚至有时候会在书里冒出一些晶亮剔透的感悟。比如她说自由,在体制内活了半辈子的女博士认识到自己既希望跳出体制,又害怕那自由给予她的万丈深渊。她说大学,大学应该引领人们回到天真、造就追问的精神,而非变得深奥。都很有道理,可是这本书的优点仅限于此。

整部作品的框架结构散乱,言辞之间依然透露着作者自以为是的自说自话。子弹打在人的眼睛里,心上不痛不痒。无非是个活在书本世界太久的学生对世事孤立的看法,比如书里认为:所有的(!)疯子都是因为尴尬而疯的,他们不能忍受自己和世界的愚蠢,所以退回到自己的世界里,寻找另一种平衡。一个博士水平的作者怎么能那么轻易地给自己一点小小的发现加上“所有的”,她一定是不知道有个人亲身实践去采访了很多所谓的“疯子”,最后发现许多疯子都是相信着自己所生活的世界其实有另一套生活法则的“天才”,他们是回到了自己所认为的世界中去,而非因为内心里一点点脆弱的尴尬。(这本书是《天才在左疯子在右》)

以上的例子在书中比比皆是。作者一边活在自己好成绩、好学校带给自己的优越感中,一边无情并且无知地批判着自己并不知道也未亲身经历的东西。最后她将自己的脑海里一点浅尝辄止的人生哲学写成博客。

其实承载这些文字和感悟的一开始是作者的博客,这就可以原谅以上所有的不足。大时代里每个人都有表达自身诉求、评论的权利。这本书的作者其实非常优秀,是那种在生活中能发现乐趣、槽点的女孩子,于是她写了这些文章、影评、书评。其中几篇评价《肖申克的救赎》《月亮与六便士》《麦田里的守望者》和《窃听风暴》的文章写得很好。零零散散可见作者对自由的渴望,又有对于自己不敢逃脱体制追求自由的认识。可是这种对自由的放弃并未让她觉得有何不妥,最后她用了漂亮的文字来成全自己的意淫:“偶尔畅想‘飞跃流水线’,但是又恐惧‘流水线’之外的万丈深渊”。轻轻巧巧地抖机灵,最后实现了自己混迹于她内心怀疑的学术领域的人生。

她抛出一系列的问题、一系列的批判,就是没有对自身的反省。所以豆瓣标签上一弹出来就是“装B文学”。但是这种体量的东西放在博客上包括我也是愿意看的,一个人在自己的领域对世界的一切发表一些看法,这无可厚非。何况她还是敏感聪颖呢,读读博客又何妨。

坏就坏在这些博客集结成了一本书,一会儿是她琐屑生活里一点小感悟,一边是她在自己所谓“剩女”的年纪对婚姻和爱情的一点讽刺,一会儿是对政治的看法。(说实话她对政治的看法我看不懂,我不懂的是政治,也就不知道她说得对或不对。抱着学习的心态,可能就像如果我是个涉世未深的学生,看她前面那些生活爱情的感悟也会觉得有道理吧,至少最后一部分初看是觉得有道理的。不知道经得起推敲不,但鉴于她是政治学博士,姑且认为作者在其专业领域有着更严谨的态度。所以还是受教的。)就这样杂糅的生活博客最后集解成了书,还一版再版,就是对书籍的不尊重了。

能够有资格成书的杂文应该是立场坚定的,像鲁迅先生当年也写了很多随着时代会被埋没的东西,但看完鲁迅的所有杂文集我们认识的是一个始终为着青年着想、立场坚定的战士,每一本杂文都是迅哥儿当年的战场。最基本的一点,他的每篇杂文都是发表在了杂志上,经过编辑校订并认同能够发表的东西,有着明确的受众,并不是博客体这样的自说自话。就像我喜欢一个台湾小说家蒋晓云,她的几本小说集都很别致,只是一出了《云淡风轻近午天》这本博客散文集,形象就坠落一大截。

一个作家对待书籍应该诚恳,写博客就写博客,写文章就出版文章。博客集解成书的东西,其中肯定有几篇好的,但也能知道大部分是浑水摸鱼经不住时间沙漏的。

说到底这本书是作者学生时写的,之后她学术道路畅通,一路走到清华。专业功底肯定是有目共睹的,因此之后的作品大体还是值得看,只希望我还没翻开的下一本不是这样轻易草率。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列