写给儿童的古诗游戏书 写给儿童的古诗游戏书 评价人数不足

培养孩子四种稀缺的能力你需要这本书

fnbb
2018-03-26 看过
鲁迅先生童年时很喜欢去他的外婆家。
外婆家在偏远的渔村,一个只有三十几户人的小村庄。但对幼年的鲁迅来说却是一片乐土,他可以在这里不用念“秩秩斯干幽幽南山”这种头疼的古诗,在村子里尽情的浪。
而童年时, 鲁迅先生上课时又是怎样的呢?
《从百草园到三味书屋》中提到:“先生读书入神的时候,于我们是很相宜的。有几个便用纸糊的盔甲套在指甲上做戏。我是画画儿。”
老师在上面讲的忘乎所以,学生在下面玩儿的出神入化。
鲁迅先生的童年时代概括了绝大多数孩子童年时代的好恶。
传统古文诗词对孩子来说简直是噩梦,无数祖国花朵们在棍棒之下学会了枯燥无比的古句。
早期学生背不出来,老师手里的戒尺,家长手里的藤条高高扬起,打到孩子会背为止。
后来,稍微好一点,但至少我们也曾经经历过罚抄古诗几十遍的悲惨经历。
正是对世界充满好奇的年龄,孩子们更热衷于各种游戏、玩具,而一见到古文古诗就头疼。
面对古老的诗词,怎样让孩子爱上它们?是摆在无数老师和家长们的难题。
想要知道怎么办,我们先来看看,为什么要学习古诗词。


1
在公元前7万年前,一群不知名的物种遭遇了基因突变,他们从东非大草原的角落里走出,大杀四方,他们制造工具、组织大规模的捕杀、使用火源,组织庞大的关系网,形成虚构故事的想象能力,进行合作,技术、认知能力和眼界得到极大的提升,一脚登顶地球食物链的顶端。
没错,你应该猜到了,这群不知名的物种就是今天的人类。
他们究竟经历了什么?
因为在他们的族群里产生了语言。
一开始,我们的祖先们只是用语言来传递信息,比如说草原上哪里有蛇、哪条路好走。或者是用来聊天八卦,小红太风骚,小梅太老实了,听说阿发喜欢洗澡但是不靠谱,老刘话很少但是很聪明等等。
后来他们发现进行沟通和交流,可以传达大量的信息,并进行合作比如告诉你,远方有一群羚羊杀过来,大家准备好啦,我们结网和设陷阱捕猎几头羊做晚餐吧!
语言结合人类的想象形成国家、民族、城市,成千上万的人们相信同样的故事,为了共同的目标合作。
后来,人类为了方便记事,创造了文字,记载文字的载体不是甲骨就是绳子,都是那个时代珍贵的东西,成本很高。所以凡是记录的东西都尽量言简意赅。
当我们面对过去的记载的这些文字时,与我们现在生活已经相差十万八千里。
难怪孩子面对寥寥数语的古诗时,感觉陌生的像隔着整个银河系
但古文诗词与现代语言之间的这个距离是每一个成长的孩子必须要跨越的,孩子们需要读书,就必须有理解过去文字的能力,并在文字中习得知识,提高能力。
2
吴冠中曾经说过“今天中国的文盲不多了,但美盲很多”。
什么是美盲?
罗振宇在罗辑思维中曾经讲到过这么一个段子。
如果你能够真正的理解唐诗宋词,当年和别人一起到大漠腹地,看着日落景象时。
你脱口而出“大漠孤烟直,长河落日圆”真的是太美了。
别人就只能说一句,哇塞,太美了!
当你面对江边晚霞,夕阳西下的时候,说了一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”
别人只能冒出一句,太特么美了。
这就是唐诗宋词给我们带来的审美能力。
著名科学家钱学森曾经说过,我研究导弹真正的灵感经常不是在实验室里产生的,而是在我夫人钱英的歌声里。
学会欣赏美,拥有审美能力对于每一个人来说,都可以让我们在数据交织枯燥无味的工作中找到人生的隔断,
对美的理解和发现是我们人生中必不可少的一堂必修课程,我们不是数字、不是数据更不是高速运转的机器,发现美,并且让这种美学眼光贯穿于生命的整个长度里。
孩子们可以从认知这些美好中发现人生不一样的风景,感受到幸福和满足,否则,我们每个人的人生和机器没有什么区别,很可能连咸鱼都不如。
在孩子的幼年时代,从基础为他们开启语言与文字的连接,并培养他们美学鉴赏的能力。这样的教育,比强制要求他们会写几个数字、多少个单词,会背几首古诗重要的多。
可市面上的诗词类书籍那么多,我们应该选哪一本呢?
当我看到《写给儿童的故事游戏书》时,心里一阵暗喜,就是它了。
一本薄薄的大开本书里,收录了25首诗,全套书分为四册,从易到难,让孩子从基础简单的传世名诗《咏鹅》开始学习,每一首诗的背景都是原诗对应的画作,这种“诗中有画,画中有诗”的理念让孩子充分的感受诗词之美,也可以让孩子用自己的语言描述书上的画作,再和原诗对比,一下子就拉近了几千年前古人的作品与孩子的距离。


比如李白《夜宿山寺》这首诗。
孩子看到图画,会感受到一个高耸入云的楼阁,星星和月亮触手可及。
“危楼高百尺,手可摘星辰”的意境呼之欲出。
有的家长会说,不就是看图说话的能力嘛,没什么大不了,什么语言文字转换能力和美学能力我们都不需要,我的孩子需要成功的能力。
好,那我们来聊聊成功的能力。
现代社会人工智能大肆兴起,我们已经无法想象AI可以攻入哪些部分,他们攻占里很多我们认为容易被取代的行业类型,快递小哥、收费站大妈和服务员小妹。
当我们还来不及惊喜的时候,他们开始快速攻入更多的职业,比如律师、记者、银行柜员、股票经纪人,甚至是围棋高手。
精密的人类大脑和计算机程序大脑的终极对决里,人类究竟还能站多久的上风,谁也说不清。
曾经我们引以为傲的记忆力、事务性工作的处理能力都很可能被人工智能取代,以培养孩子成为机器式高速运转、从不出错、没有想象能力的这种理念只会让未来你的孩子真正被机器取代。
但人类有一种能力机器人无法攻入。
想象力。
我们通过图片、景象的信息接收,输出自己的描述,同时对这些描述中的现实加入自己的想象,比如看图说话的能力可以培养孩子丰富的想象力,从而发挥自己天马行空的想象能力。
鼓励廉价的成功,会造就以失败为昂贵代价的下一代,而让孩子永远在最繁忙拥挤的赛道上沉重不堪。
除此之外,这本书还有另一个惊喜。
翻开每一页,书的左边是原诗和注释,右边是结合诗作的小题目,数字题、迷宫题、对比题等等。
我自己试着做了一下题目,编者非常用心,题目不是简单的给答案,需要花费一点心思才能完成的,比如最后的这道迷宫题。我自己试了三遍才能走出迷宫,需要孩子仔细观察,沉浸其中,专注的解决每一首诗对应的小难题。
孩子这个时候可就不太可能开小差在我们的眼皮子底下做小动作了。
别小巧了孩子在趣味性游戏和题目中的专注状态。
专注力可是我们这个时代的稀缺能力。
我们成年人每天刷手机无数次,上班时看邮箱十几次,我们很容易分散自己的精力,因为我们每天有大量的信息需要接收处理。
甚至我们常常忘了,上一次沉浸式工作是什么时候,关于这种模式心理学上有个名词叫做“心流”,就是那种电流像瀑布的感觉,自己的很多灵光一闪全部在那一刻显现。拥有心流式的工作体验对我们发挥创造能力,挖掘自己潜力有极大的好处。

年幼的孩子总是承载着无数希望,他们的余生还很长,我们想要他们走过人生的套路是充满希望、充满朝气、富有想象力的人生状态。
希望他们能从小培养语言基础能力,树立对美的追求,充分发挥想象力和专注力的形成,学会在任何环境中的发现生活之美,能专注的从事自己的爱好。
这本薄薄的古诗游戏书,送给对这个世界充满好奇,又承载着无数希望的孩子们。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

写给儿童的古诗游戏书的更多书评

推荐写给儿童的古诗游戏书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端