人生路漫漫 人生路漫漫 评价人数不足

为何是这一个家庭,养育出了大师?

麦心
2018-03-26 16:06:07

导言

一个人在世上功业再高,都高不过高堂;一个人在路上走得再远,都走不出家门。

南怀瑾

2018年3月18日,是南怀瑾先生的百年诞辰。为了纪念这位大师,这个月市面上多了一些新书,其中比较有分量的一本,或许要属《人生路漫漫:南怀瑾家族三代的人生浮沉》了。

因为,这本书的作者正是南怀瑾次子南小舜,内容则是从南怀瑾的父亲南仰周一辈讲到第三代南小舜一辈,讲了近百年的南家生活史。

从知道这本书开始,就有三个疑问

第一,前些年写南怀瑾生平的传记,已有一本南一鹏《父亲南怀瑾》,皇皇七十万言,从出生到谢幕,内容涵盖了南

...
显示全文

导言

一个人在世上功业再高,都高不过高堂;一个人在路上走得再远,都走不出家门。

南怀瑾

2018年3月18日,是南怀瑾先生的百年诞辰。为了纪念这位大师,这个月市面上多了一些新书,其中比较有分量的一本,或许要属《人生路漫漫:南怀瑾家族三代的人生浮沉》了。

因为,这本书的作者正是南怀瑾次子南小舜,内容则是从南怀瑾的父亲南仰周一辈讲到第三代南小舜一辈,讲了近百年的南家生活史。

从知道这本书开始,就有三个疑问

第一,前些年写南怀瑾生平的传记,已有一本南一鹏《父亲南怀瑾》,皇皇七十万言,从出生到谢幕,内容涵盖了南怀瑾一生的大事小情,文笔雅致、内容精实、史料丰富、编写得法,读来兴味盎然,令人印象深刻。

南一鹏《父亲南怀瑾》

《父亲南怀瑾》已经把南怀瑾的人生事迹写的很详细了,《人生路漫漫》虽然同样是南家后人所写,还能不能写出新的东西来,这是一个疑问。

第二,南怀瑾一生纵横,学问出入百家,踪迹踏遍四海,心地善若佛陀,功业捭阖两岸。这样的传奇人物,写成传记自然十分好看,这一点在《父亲南怀瑾》里已经得到了很好的体现。若说有的读者嫌《父亲南怀瑾》七十万字太长,读不完,那市面上还有《南怀瑾的故事》一书,提纲挈领谈尽南怀瑾一生要点,是南家至交林宏伟先生所作。快速了解南怀瑾的不二之选,篇幅不过二十万字,轻松好读。

林宏伟《南怀瑾的故事》

熟悉南怀瑾事迹的当知道,南怀瑾少年即离家闯荡,青壮年因时事所迫,与温州家庭海峡相隔,老年时心印禅门、平视苍生,修铁路、办教育、传播文化,与家中人反显得疏远。故而南怀瑾本人虽极富传奇色彩,但他的家庭乍一看,好像并不在南怀瑾的人生中占据最重要的位置。专门写一本讲家族历史的书,对于了解南怀瑾是否真的会有很大的帮助?这是第二个疑问。

第三,《父亲南怀瑾》文字精审,笔致典雅,风格庄重;《南怀瑾的故事》平易简洁,娓娓道来,有亲和力。二书各有风格,自成一体。但是《人生路漫漫》这本书的风格很特别,乍一看语言质朴、平淡,并没有漂亮的修辞和特别醒目的个性风格。

风格上对平淡的追求,会不会影响它的阅读体验?这是第三个疑问。

初知道有《人生路漫漫》一书,已有了这样三大疑问,不禁让人为这本书担起心来。不料细细读去,念头竟然慢慢被反转。掩卷默思;思而复忆,信手再翻,又是一遍;一遍一遍,读出味来,不知不觉,已而再三。

我意识到,这是一本在仓促而追求华丽的时代里易被错过和误读的好书。只因世人多爱看光鲜亮丽里的佛陀,少能见瓦砾残垣中的隽永。

一本是面子,一本是里子

《父亲南怀瑾》是一本光鲜亮丽的书,是一顿美味的大餐。虽则南怀瑾一生都试图将身段放平,以平凡简素为念,从不觉自己高人一等。然而其人既已历过坎壈,享过荣华,行过非常人可行之事,得到非常人可得之道,则世人总不免以大师尊奉之,视若上人。在天下人眼中,南怀瑾无疑是一个时代的骄子,而讲述他一生轨迹的《父亲南怀瑾》一书,便也不免波折回环、风云涌动。那是一本每一页都透着金光的书,展现了一位智者在历史波涛中的惊险前行。

《父亲南怀瑾》大气庄重,讲述的不偏不倚,正是那一个世人眼中的南怀瑾。

《人生路漫漫》与《父亲南怀瑾》正好相反。它是一杯清水,极清极清。它没有特别光鲜亮丽的外衣,也不过度地去强调南怀瑾生平的丰功伟绩,更不把笔墨用力在那些世人早已熟知的传奇经历上。它调转笔头,开始写起一些看似和南怀瑾没有直接关系的事情。

它慢悠悠地写起了南怀瑾的父亲南仰周是怎样一个人,写他如何在家乡一点点经营商铺、维持家庭的生活,如何一点点养育子女、传授为人的风骨,如何一点点在风云变幻的二十世纪上半页,战乱频仍、炮火连天的时运里兜转求存,如何创业维艰里还不忘为乡里修桥铺路,如何在最艰难的时刻也不忘每日早晨起来读书,如何吃了大亏被人误解陷害也坦荡豁达、一笑而过。

南怀瑾父亲南仰周

它慢悠悠地写起了南怀瑾的母亲赵荷香是怎样聪慧大度的一个人,写起了南怀瑾的夫人王翠凤是怎样温顺贤淑的一个人,写起了那一对与父亲海峡相隔的兄弟,是怎样在离开父亲庇佑的环境里一点点长大。写温州的这一家人如何因为是南怀瑾的家人而在“文革”中被打为地主,经历了许多磨难。写他们如何在大时代的漩涡里费力生活。

南怀瑾母亲 赵荷香

南怀瑾夫人 王翠凤

写了一大堆小事,这些事,与《父亲南怀瑾》里写到的峨眉闭关悟道、贵州智勇剿匪、兴办金温铁路、沟通海峡和谈这些壮举一比,小的不能再小了。

但当我读到第三遍的时候,我慢慢意识到,这些极小的事,却透露着最深刻的意义。

没有《人生路漫漫》,哪里能有《父亲南怀瑾》?他们是一枚硬币的两面,不可分割。

没有里子,哪有面子?一个人在世上功业再高,都高不过高堂;一个人在路上走得再远,都走不出家门。

这是南家家族的气质,南怀瑾的因缘

《人生路漫漫》,解释了《父亲南怀瑾》的一切。它可以很少提到南怀瑾,但你却无论如何抹不去书中每一个文字上弥漫的南怀瑾的气质。这是南家家族的气质,是南怀瑾的因缘,是南怀瑾的佛根。

这就是《人生路漫漫》的价值。读完《父亲南怀瑾》,你会产生仰慕,书里有一个近乎完美的贤哲;读着《人生路漫漫》,你会生出感恩,书里是一个充满温情的家庭。再伟大的贤哲在自己的家庭里,也不过是一个儿子、一名丈夫、一位父亲。

南怀瑾从台湾寄回的附有照片的家书

《人生路漫漫》的最后,南小舜记录了父亲南怀瑾临终前的一幕,他写道:

2012年9月9日,父亲知道自己在世的日子不多了。当我与国熙弟去看他时,父亲深情地对我们说:“我对不起你们。”(南小舜《人生路漫漫》p237)

南怀瑾这一瞬间流露的慈爱,已经说明了一切。

南怀瑾与次子南小舜

再看《人生路漫漫》里,人会老,世会变,喜乐悲欢、兜兜转转,豪华落尽留下来的,是平凡的家风,是平淡的回忆。

我们能理解父亲的心。(南小舜《人生路漫漫》p237)

只有这一个家庭,能养育出南怀瑾。没有这一个家庭,就不会有南怀瑾的一切。

南小舜《人生路漫漫:南怀瑾家族三代的人生浮沉》

链接:

1、南小舜《人生路漫漫:南怀瑾家族三代的人生浮沉》https://book.douban.com/subject/30161999/

2、林宏伟《南怀瑾的故事》https://book.douban.com/subject/27090703/

3、南一鹏《父亲南怀瑾》https://book.douban.com/subject/26613078/

(本文已授权浙江人民出版社公号、钱江晚报等媒体平台发布,转载请联系作者或浙江人民出版社公号)

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人生路漫漫的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端