成长也是一座围城

天涯蝴蝶浪子
2018-03-26 16:00:38
过完二十岁生日后,我就再没有正儿八经的读过同时代的年轻作者的书,那时候的我年少轻狂,也可以说是年少无知,总觉得身为一个作者,再去读同时代的年轻作者的书,有点掉价,或者说,我莫名觉得同时代的年轻作者的书无法滋养我的灵魂,我必须读那些已经死去的年迈的作者的书,才可能会进步。

十年后的今天,朋友推荐我看丁丁张的新书《只在此刻的拥抱》,我抱着试一试的态度拿起书,竟一口气读完了。这样介绍一本书虽然有点像介绍某一种特效药或者特效仪器,但事实就是这样。

也可能是我太久没有读这类成长故事了,读起来的时候,整个人像回到了十几岁。那种感觉,有点像读钱钟书的《围城》,在钱钟书的笔下,婚姻是一座围城,外面的人想进去,进去的人想出来。而在丁丁张的笔下,成长也是一座围城。年少软弱的人渴望长大变强,长大变强以后有渴望找回失去的童真。

因为故事的背景是关于北漂的,读的时候,不由自主的就联想到了我当年北漂的经历,我是失败的,轰轰烈烈的前往,一年后几乎失去了所有,此后数年直到现在,北京都是我的一块伤疤,一块不愿意触碰的伤疤。就像故事里女主人公投奔的第一个好朋友小妍。

从小时候最想去的城市到长大后最

从小时候最想去的城市到长大后最不想去的城市,北京在我心里的情感变化,太过于复杂。北漂过的人读这本书,应该都会有很深的感触,或者说真正还单纯的相信爱的人,都会有很大感触。

读完这本书后,我逐渐放下了对同时代年轻作者的成见,好看的书有时候就在我们身边,不必一定要给自己制定规则,如果非死人写的书不读,非年迈的人写的书不读,久而久之,就会无书可读。

年轻的作者并不代表着毫无阅历毫无才华,这是我读丁丁张的第一本书,才华和阅历他无疑是兼备的,读完之后自然而然的就想看看他写的其他书,同时也更期待他写出更多如《只在此刻的拥抱》这样的作品,我们这个时代,有这样一个认真创作的人,是时代的幸事。

想起前阵子看的一个电影里的话,大唐之所以是盛世,就是因为有李白这样的人。而当今之所以是盛世,就是因为有像丁丁张这样为数不多的认真创作的作者。比起那样只有颜值没有才华的小鲜肉作家,这样的作者太难得了。

当然,用李白这样的古代诗人或者钱钟书这样久远的作者的作品来形容《只在此刻的拥抱》这本书很难让人有具体的印象,读完书后,我努力在脑海中搜寻还活着的我喜欢的前辈作家的作品,最后对应上的是朱文的《弟弟的演奏》,巧合的是朱文的那本书和丁丁张的这本书出版公司都在上海。

说到上海,这本书还让我想起一部前阵子热播的电视剧《欢乐颂》,讲的都是我们熟悉的大都市小人物渴望改变命运的日常生活,但可能是我更喜欢阅读的缘故,我个人感觉这本书要比那部剧好看很多,剧中人要比书中人偏激得多。书中人更招人喜欢,读完之后,你会觉得书中的每个人都像是你的身边人,甚至就是我们自己,只不过若没有丁丁张的解剖分析,你看不到那些刻意或无奈隐藏的,只能月下独酌顾影自怜的不为人知的一面。

作者说写完以后有些不舍,赋予了人物名字就会产生感情。读完以后,我也和故事中的人物产生了感情,迫不及待的想要知道后面发生了什么。但作为一个创作者,我也知道,读者需要和故事保持距离,这样开放式的结局,也许不仅仅是丁丁张最满意的结局,同时也是最适合故事中人物性格的结局。江湖儿女,聚散离合都随缘,无需刻意,也无需一定要有一个什么样的结局。

只在此刻的拥抱的更多书评

推荐只在此刻的拥抱的豆列