淡漠慵懒的悬疑小说

2018-03-26 15:56:35

本书讲述了一个神秘人交给“我”,一个广告公司的合伙人一个秘密任务,寻找一张图片上的羊,而该图片又与“我”的老友鼠有着某种特殊的联系。“我”在有着漂亮耳朵的女友的帮助下找到了鼠不久前居住的房子,最终在羊男的帮助下与死去的鼠进行交流,得知鼠打败羊的过程。

这个故事类似于悬疑,很多细节都引人思考,但又没有推理小说的紧张感,全书的节奏有些慵懒。和村上其他的小说一样,这个故事中的世界干净而淡漠,色调很冷。

村上春树的小说让我感觉读起来很舒服,但是如果要细究其象征什么,表达什么,往往说不出其所然。“羊”或许代表日本政府不顾一切推进现代化进程的象征,但鼠杀死羊意味着什么,漂亮耳朵的女友为什么突然离开,羊男又是什么身份,这些都让人摸不着头脑。

“我”给人的感觉孤零零的,和妻分手后似乎就没有了亲人。而且“我”的感情很淡漠,妻突然离去也没有什么情感反馈,总是不慌不忙,对什么事都不上心。对于失去也好,威胁也好,“我”对于一切都默不作声,只顾接受自己的宿命。

“我”和女友和鼠仿佛只是独立的三条生命线偶然产生的交合,遇到了固然不错,可是分开了也不至于追回。

总的来说这是一个不错的故事

总的来说这是一个不错的故事,不深究其各个情节的意义的话读起来蛮有趣的。

寻羊冒险记的更多书评

推荐寻羊冒险记的豆列