路小鹿爆笑日记 路小鹿爆笑日记 评价人数不足

日记里的趣味童年——读《路小鹿爆笑日记》

鹏心童趣
2018-03-26 15:56:28

如果有人问你,童年里记忆最深刻的是什么?答案莫过于和爸爸、妈妈、兄弟姐妹在一起的温暖时光,还有与老师、同学、伙伴在一起的无忧岁月,除此之外,为写日记而抓耳挠腮的情景几乎成为了每一个人童年记忆里抹不去的回忆。如今市面上以童年生活为题材的作品很多,而想要从这些校园小说中脱颖而出,获得广大的小朋友和家长的认可,就必须写出新意。这套由@河北少年儿童出版社 出版的《路小鹿爆笑日记》,则通过让许多小朋友烦恼不已的日记形式,为我们呈现了一个不一样的趣味童年。

《路小鹿爆笑日记》的作者梁茸茸,和所有的小朋友一样,是一个讨厌烦恼,喜欢开心的“快乐制造机”。他不仅写过很多充满欢乐的小说,还创作过许多精彩的动画片呢。而本书的绘者喵骨鹿鹿,则是一个酷爱画画的大姐姐,她可以用画画来替代吃饭和睡觉。(这种执着的劲头儿是不是和喜欢画画的小朋友一样呢?)不过可不要小瞧这位姐姐奥,她曾经给中国,以及日本、法国的小朋友绘制过许多充满色彩的“欢乐”。就是这样两位充满童真和童趣的创作者用搞笑的文字和幽默的画风,让我们在快乐阅读的同时,改变了对日记的“不良印象”,轻松掌握了日记的写作方法,而且还跟着路小鹿的日记,体验了童年的美好。

《路小鹿爆笑日记》的亮点之一,便是用日记的形式讲述童年趣事,通过小主人公路小鹿的视角去描写一个儿童眼中的多彩世界。这本“爆笑”日记,不是采用夸张的方式去特意搞笑,而是所有的故事,都来源于孩子们的生活日常,“集智慧、颜值于一身”的可爱、善良的路小鹿,唠唠叨叨,喜欢大特卖和各种“八卦”新闻的妈妈,经常自己偷偷吃烤肉的爸爸、要求严格但热爱孩子的董老师、长得帅气、成绩又好的死党马涛、打遍学校无敌手、有“超级大恶魔”称号的同桌黄小培、总是出糗的同学刘大力、还有不太受同学们欢迎的和事佬班长刘亚丽……故事中的每一个人物几乎都能从我们的生活中找到他们的身影。通俗易懂的文字,加上幽默搞笑的漫画,让孩子们认识到,日记原来可以这样写,它不再是让孩子们头痛的流水账,而是可以给人们带来欢乐和感悟的一个个生动有趣的小故事。

《路小鹿爆笑日记》里的每一个孩子都不是完美的“别人家的孩子”,他们各有各的特点,各有各的魅力。拿路小鹿的话说,长相帅气、成绩又好的“学校重点培养对象”马涛还把他当做偶像呢。这就像我们的生活,每个孩子都是各有自己的长处和短处,只可惜,很多时候,家长旺旺只把学习成绩作为了评价孩子的唯一标准。这样贴近生活的故事和人物设计,小读者怎会不喜欢呢?!

《路小鹿爆笑日记》不仅有生动有趣的故事,还蕴含着丰富的思想内涵。故事看似是一个小男孩信手涂鸦的一些搞笑片段,实际上则是以一种幽默的方式吐露孩子们被压抑的心声。通过阅读,家长和教育工作者可以更好地走进孩子的内心世界,更好地与孩子们共成长。而孩子们则在阅读的同时,找到了情绪宣泄的一种有效途径——写日记。相信读了《路小鹿爆笑日记》之后,会有越来越多的孩子喜欢上写日记,用日记的形式记录童年趣事,用日记的形式梳理思绪、继续前行。

�Wt��ma

路小鹿爆笑日记的更多书评