当机立断 当机立断 7.7分

生活的精彩不在于对错,在于决策

影子亨利
2018-03-26 15:49:39
人的一生中总会面对各种各样的决策,很多时候,也许是因为怯懦,或者是因为懒惰,又可能是不重要不必要,我们总会想办法避开一些决策,我们也会衡量事情的风险,在我们的成长教育中,“多一事不如少一事”始终被持续灌输,而在职场中这种心理就会更加的明显。

我记得在刚刚进入职场的时候,正赶上金融危机,因为害怕失去来之不易的工作,总是害怕给出肯定或者否定的答复,结果被上司一直看不上,觉得我是个庸庸碌碌、没有作为的员工;后来耳濡目染,和老员工学会了说“这个事情这么这么做你能负责吗?”来去抵御别人建议自己要去决策的事情,当然,作为一个入行不久的新人,自然我的上司会听到各种对我的投诉,一来二去我的上司不仅仅是觉得我碌碌无为,又加上了一个阻碍高效工作的罪名;直到多年后,自己积累了不少行业资源,再也不用担心找不到工作后,在工作中才放开手来,主动提交各种方案,当然会有不少被毙掉,但在这个过程中我开始喜欢上一种高速思考的状态,这种状态同时反作用于我,快速推动我向前跑,就这样我成了很早期一批国内接触雇主品牌的人。现在带入行的年轻人,我经常会说,别怕有想法,有想法就写完善提交,不管别人怎么看你的方案和建议,你自己在这个过程中收获是最大的,就算我们执行了个错误的方案,公司不会被这个方案整垮,你最坏的结果只不过是需要找份新工作而已,有时候我们不需要过多考虑是否需要决策该不该做,更多需要做的是提供一个要不要去决策的方案和建议。

接触过一些创业公司的老板,发现两类老板在公司遭遇资金危机时会出现两种不同的结果。一种老板会一直拖,寄予各种希望,拖到发空最后一个月的工资,不得不面对解散公司的下场;另一种老板会在资金还足够支撑三到四个月工资的时候毅然大裁员,可能导致账户仅剩的资金消耗大半,然后用剩余的钱支撑必要的几个人开支挺过几个月,直到拿到融资。这是我们所指的危急情况下面对财务预警,老板是不是要站出来评估风险立马做出决策,因为不管哪种决策,都会直接影响到可预见的几个月公司存亡。

本书中重点提及的“数字、事实、逻辑”方法,用有意思的数学公式模型,帮助我们在概率性正确的决策中,又提高了一部分正确的几率。很多人确实会快速地决策,但是快速地决策不等于正确的决策,而基于这个方法我们所做的决策就不仅仅是因为主观的描述所致。当然我们没办法所有的事情都是百分百准备好才能去决策,比如美国著名情景剧《老友记》中曾有个情节:莫妮卡非常辛苦的做了丰富的感恩节大餐,结果众人全部迟到,大家迟到后在门口争论究竟谁应该先进房间面对莫妮卡的愤怒,各种争论不休,到头来从门下递出来一张卡片,告诉大家谁也别想进取享用大餐。

人生总是向前不会停下脚步,只要有分析有信心就不要去害怕决策,不正是这种对对错错的人生需要我们不断的完美,生活才变得精彩吗?

《当机立断》作者出口明治,日本生命网络人寿保险公司会长兼CEO,毕业于京都大学法律系,另著有《人寿保险入门新版》、《直球胜负的公司》、《制作思考的轴》、《有下属后必须要读的“交办”的教科书》、《对工作有效作为教养的“世界史”》。

本书由后浪出版社出版发行。

当机立断的更多书评

推荐当机立断的豆列