教养可以这么浪漫

狮子
2018-03-26 15:44:47
作者分享了他为人父母教养孩子的点滴以及他的教育观念。个人认为值得我们借鉴与学习。 作者对孩子所要面临的困境与压力、学弹钢琴、学计算机、学英语以及让孩子去国外等问题说出了自己的看法。

为了孩子成长过程中最根本的人格特质与生活习惯的养成,作者引领孩子亲近大自然,培养孩子阅读的习惯,以书、朋友、大自然这三个元素来引领孩子。还有很多亲子互动的方法和经验,在本书中都具体的分享给我们。
摘抄:
我常常以纪伯伦的《弓与箭》这篇诗来提醒自己:
你的孩子并不是你的,他们是“生命”的子女;
你可以给他爱,却不可以强加你的思想,
因为他有自己的思想;

你可以给他身体的居所,却不可以禁锢他的灵魂,
因为他的灵魂将居于明日之屋。

你是一把弓,你的子女是生命的箭,
你可以尽力把它送向远方,却不能规定他的落点。

摘抄:
我常常以纪伯伦的《弓与箭》这篇诗来提醒自己:
你的孩子并不是你的,他们是“生命”的子女;
你可以给他爱,却不可以强加你的思想,
因为他有自己的思想;

你可以给他身体的居所,却不可以禁锢他的灵魂,
因为他的灵魂将居于明日之屋。

你是一把弓,你的子女是生命的箭,
你可以尽力把它送向远方,却不能规定他的落点。

所谓因势利导,有可能是孩子参加某些活动,接触什么机构或课程,或者是老师上课提到,或者在家看的电影里相关的国家或主题,孩子已被引起强烈的好奇心时,顺势介绍相关的书籍给她们看。这种随机,其实并不是随便,诚如作家张让所说的:“在每一个阶段,我们读到的就是我们自身,或是我们将会成为的那种人,或者欲望。”

教养可以这么浪漫的更多书评

推荐教养可以这么浪漫的豆列