走马观花看心理

RickyZhang
2018-03-26 15:41:47

现在越来越多人关注的心理学,应用心理学可以说是人们最直接接触的领域,而在当今应用心理学百花齐放的状态下,如何在百花丛中找到最适合你的那一朵?这将是一个很有意思的话题。

当然你可以先入为主,或者以即期效用为导向,同时如果是要长期从事这个行业的话,也许这种态度就会有些肤浅了。这本书就提供给你一个很好的视角,每朵花都让你闻一下,也许还可以拿来和你当下最熟悉的那朵花做比较。

也许这样可以更好的帮助你找到适合自己的路径,或者自己真正的需要。

回到书的具体内容,说是有98种方法,其实更多的只是针对特定情况的疗愈思路,并非系统的技术。如果按照大类来看也不过是以下12种:

1、精神分析疗法

2、艺术疗法

3、催眠疗法

4、超个体心理疗法

5、行为疗法

6、认知疗法

7、放松疗法

8、躯体疗法

9、人本主义疗法

10、家庭疗法

11、团体疗法

12、短期疗法

当然,这只是作者自己的分类,而且其中还特别强调了一些日本本土拓展出来的技术。其实当你看完以后不难发现,各种技术之间总有一些相似的地方,无论是形式或者思路大多都能揉合兼续并举。

或者我也可以这么看,真正在治疗的过程中,并不会刻意的只用什么技术,而是根据你所会的选用最适合当下的方法,而且还需要不断的修正和调整。

其实这也为技术本身的教学带来了复杂度。没有什么技术是独大的,万能的。如何纯纯的把一门技术钻透,同时在教授一门技术的时候能横向对比各种技术的面向,然后再让大家能在运用时其他技术融合,活学活用。这将是对培训师最大的挑战。

从这个意义上来说,这本书是一个很好的打开应用心理学的工具。同时我们也要客观认真的去看待这个类似指路人的角色。毕竟通过几百个字的文字和一页图解并不能完全的说清楚技术的真谛,而且如果作者并不是十分了解的情况下更容易偏颇。

就好比NLP在这本书里面的关键词成为了,同步、镜像和重复的技巧。而艾瑞克森则被归类为短期疗法里的战略心理疗法。当然这是我比较熟悉的领域,而对于不熟悉的领域就无法做出评判。只能说对于自己觉得感兴趣的可以在具体领域继续挖掘,而不感兴趣的也不能全盘否定,片面的评判。

所以这本书作为走马观花的了解应用心理学也许不错,但只能看个热闹,切忌当真。

2018-3-20

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端