满江红

我是绾绾
2018-03-26 15:41:10

怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。 这是我们最熟悉岳飞的一首诗《满江红》,前面几句写出了岳飞非常想为国立功满腔忠义奋发的豪气,后面几句表达了作者报效朝廷的一片赤诚之心。肝胆沥沥,感人至深。 以前了解岳飞,就只有岳母刺字和他的《满江红》,读过这一本书,只觉得岳飞是个大英雄。 岳飞的出身并不显赫,他的曾祖父叫岳城,祖父叫岳立,都靠耕种农田为生,在当时的宋代这样的家庭,属于地道的平民阶级,到了岳飞的父亲岳和这一代,依然没有太大的变化。毫无疑问,岳飞的出生,给中年得子的岳和夫妇带来了无尽的幸福和欢乐。 岳飞长大后,宣和七年,而正直金兵入侵,国家危在旦夕之际,宋徽宗却依旧沉迷于吃喝玩乐,不顾江山社稷和百姓死活,为了修一座宫殿,他抓了很多壮丁做苦役,还把他们用绳子栓了起来,以防他们逃跑。岳飞在家里听到了老百姓说了这件事后,心里非常着急,他觉得,自己作为一名身怀武艺的人,不能就这样等闲视之,要急国家之急,想人民之想,去救国救民。实现 精忠报国的远大理想,于是,下决心去投军请缨,抵抗金国的入侵... 进入到张所的军营,岳飞与张所越谈越投机,几乎到了无话不说的地步,张所在得知岳飞遭受到黄潜等人的迫害后,极其愤慨。遇到张所,是岳飞人生的一个转折点。岳飞的报国之志得到激励,压抑之情得到释放,抗金主张得到支持,从军之求得到满足...  岳飞虽然被杀害了,但他的业绩是不可磨灭的。正是他表达了被压迫民族的要求,坚持崇高的民族气节,在处境危难的条件下,坚持了抗金的正义斗争,并知道爱护人民的抗金力量,联合抗金军民一道,保住了南宋半壁河山,使南中国人民免遭金统治者的蹂躏,从而保住了高度发展的中国封建经济和文化,并使之得以继续向前发展。

中国不可无岳飞的更多书评

推荐中国不可无岳飞的豆列