你在天龙哪部?

RickyZhang
2018-03-26 15:39:40

终于看完了这本金大侠最长的小说(140万字左右)。感觉金大侠的写作风格能够在这本书中体现的淋漓尽致。无论是架空历史的方式,各种侠义精神,隐喻内涵,还是人物的塑造方式,武术的展现方式,情节的起承转合都非常有明显的特征。

在你习惯这个风格以后,会看到有些情节会有些突兀,也许这就是倪匡代写的那些部分,就比如最常被提及的阿紫眼瞎。不过这次看世纪新修版最大的感悟还是在于王语嫣,一个近乎完美的人设,女神版的人物最后并没有和段誉在一起。我更喜欢这个结局,因为无论有多完美,不可回避的问题是王语嫣并不喜欢段誉,原来只是因为彻底对慕容复失望而已。

当然最后结局看完,我一直以来困扰的问题并没有得到解答,为什么这本书叫“天龙八部”。之前的理解是借用八部天神来命名,只是一直找不全这八个人。只能想象是在说不同的人生有不同的命运。

不过还好网上找到了一种解释,未经证实但个人比较认同:

天神 — 萧峰

龙神 — 段誉

夜叉 — 四大恶人(邪恶的化身,在整个关系网中总是会有链接)

迦楼罗 —鸠摩智

阿修罗 — 慕容复(一直和天神斗却从未赢过)

乾达婆 —阿朱

紧那罗 — 阿紫(

不过还好网上找到了一种解释,未经证实但个人比较认同:

天神 — 萧峰

龙神 — 段誉

迦楼罗 —鸠摩智

阿修罗 — 慕容复(一直和天神斗却从未赢过)

乾达婆 —阿朱

紧那罗 — 阿紫(乾达婆和紧那罗都是天神的侍者)

摩呼罗迦 — 虚竹

其实不管是哪一种神,命运都是会有起起伏伏,无论是武侠世界还是现实生活。无论你是哪个神并没有孰好孰坏,这才是人生。

2018-3-18

天龙八部(新修版)的更多书评