变化 变化 评价人数不足

新惯性定义:在引力场中,物体总保持当下运动状态的性质叫惯性。

灵遁者周易文化
2018-03-26 15:39:13

导读:以下文字摘录独立学者物理科普书籍《变化》 新的惯性定义:在引力场中,物体总保持当下运动状态的性质叫惯性。 根据新的惯性定义,牛顿第一定律应该是这样的:在引力场中,物体所受外力为零的时候,总保持当下运动状态的运动,叫惯性运动。

牛顿第一运动定律为后续定律准备了概念并定性阐明了力和运

牛顿第一运动定律为后续定律准备了概念并定性阐明了力和运动的关系。特别地,第一定律中所述的“物体不受外力作用时的运动状态”和第二定律中的物体所受外力矢量和为零(合力为零)这一运动状态不同,不能把第一定律F=0当成第二定律在时的特殊情况,因为F=0肯定导出加速度a=0,但 a=0的运动只能由第一定律本身彻底阐明其为惯性运动(静止或匀速直线运动)。

第一定律是完全独立的基本定律,用其解决的问题,别的任何规律都无法解决,第二、第三定律根本不能取代第一定律。 来看看关键词:引力场,保持,运动状态。 在此惯性定义中,凸显引力场的作用,不关乎参考系。

也就是说惯性系和非惯性系都是符合的。都有保持当下的运动状态的性质。 但惯性定律需要考虑参考系。惯性定律只适用于惯性参考系。这样我们就可以脱离的经典力学的“循环论证”问题。不需要去寻找理想中的匀速直线运动和静止状态。

但是这和牛顿的惯性定义是想通的。只是我把引力场强调了出来,并且找到了新的“根基”。 而牛顿的描述是惯性状态下的物体表现。但这不是惯性的本源说明。 那么惯性系这时候该如何定义呢??我们先来看看经典力学中的两个定义。 一是:牛顿第一定律成立的参考系,叫惯性系。 二是:在有些参考系中,不受力的物体会保持相对静止或匀速直线运动状态,其时间是均匀流逝的,空间是均匀和各向同性的。在这样的参考系内,描述运动的方程有着最简单的形式,此参考系就是惯性参考系。 你会发现两种说法其实是等价的。牛顿第一次定律成立的参考系叫惯性系。指出引力场后,本身这句话就不具有循环论证的嫌疑了。

牛顿第一定律定义为:在引力场中,物体所受外力为零的时候,总保持当下运动状态的运动,叫惯性运动。 这时我们就不用寻找静止状态和匀速直线运动的情况了,也就不会陷入到循环论证里面。 摘自独立学者物理宇宙科普书籍《变化》

变化的更多书评

推荐变化的豆列