热爱生活的那份淡定从容

薇薇安爱阅读
2018-03-26 15:38:45
翻开这本《只生欢喜不生愁》的书,觉得写这些生活随笔的人,在一个生活和事业都很从容的人。 每天做一些自己喜欢的事情, 在喧嚣的城市里,也有一间教室是安静的, 学生们静心凝神的坐着仔细的研墨, 精心的书写。在宣纸上落下自己的毛笔。

生活中,把家里设计成优雅的陈设,偶尔独坐窗前,执笔练字, 窗明几净, 这样独坐也会觉得这就是岁月静好的样子吧。

作者从小学习绘画的原因, 在书的页面里会看到作者平时的作品,以及工作的时候的图片。这样的状态的确是让人羡慕, 在看到这些工整的字摆放的桌面的时候, 一下子也会联想到写字的时候是怎么样的一种心境呢? 找到一件自己喜欢的事情, 时间也会因为自己的投入而变得格外的安静。 想必是用心做一件事的人专注的样子都是这样的吧?

前段时间也在某网站上买了练字的纸笔, 因为从没有练习过写字, 都是从笔画开始练习, 用毛笔和平时写字用的签字笔不一样,笔画需要用力或者提笔的地方都要注意,这样才能写的和字帖上的一样。 每次写字的时间虽然不长, 但是在写字的时候都很专注的在写字,暂时放下那些闹人的事情,让心情平静下来, 把全部的心思都放在当下手里的这支笔怎么写成一篇工整的字上面了。 写字纯属爱好,与其窝在沙发里看电视,写字的时候更加的让人觉得心情平静。 作者在书中写到上课之前要先闭目静坐15分钟,这样时间久了的心境也跟着平静下来。

因为从小受到传统文化的熏陶, 作者家里的摆设和布置也颇有一番韵味, 很喜欢这种窗明几净的空间,无论什么时候,小憩一会儿或者是坐在那里看书, 都会让人觉得很舒坦。

热爱生活的样子每个人都有着不同的态度和想法, 对于生活, 看到的是眼睛中明亮的样子, 好多的时候我们看到朋友在微信里面发的他们晒出来的自己精心养护的花草, 细心烹制的甜点, 生活中美好随处可见。 很多时候我们期待的是只生欢喜不生愁, 虽然知道几乎没有可能,但是给自己一个淡定从容的态度, 去面对生活, 何尝不是一种热爱生活的态度呢。

只生欢喜不生愁的更多书评

推荐只生欢喜不生愁的豆列