家的书 家的书 8.1分

用心营造温暖的家

红袖沁香
2018-03-26 15:29:03

偶然看到《家的书》,随手翻了几页,很是受益,随手带回家慢慢地翻看。 书的内容涉及到购房买房装修,可以说与一间屋子,一个家有关的事情都列及到了。笔者的笔触极其简洁,没有过于繁复的解释,简简单单的几个例子,非常明了地例数了大家平时想不到,却很是需要注意的小细节,确是一本非常实用的书籍。 我目前是不需要租房的,本打算这一部分翻越过去的,可是只看了第一小节就忍不住继续看下去。常听人说起租房中介都是坑,不少的朋友都曾受其困,但是大家都是当时困扰,吐槽过后也就慢慢淡忘,从没有哪个朋友想着集结成文字给旁人以借鉴。 这几年一下子冒出了好多的群租房,这对于初入社会的年轻人很有吸引力,主要的原因是费用低廉,并且可以有自己独立的生活空间。收入不高又无落脚处的新进工薪层多爱选择群租房。 有个同事,通过中介找了个群租房,入住一个月后,所有的东西她都已经收拾停当,正准备享用自己的小空间时,房东突然来说让她三天内搬家。她拿出租房合同等一众手续,房东拒不承认,说并不认识这个中介。同事一下子愣住了,当时中介的工作人员,出示了工作证,又有房间钥匙,如果不是中介人员,那是什么人呢? 后来同事才打听到,原来这样的事情都是房东默许的。冒充中介的人其实相当于二房东,或者说是和房东一起的。他们拉房客看房,许诺一定会给你租一个合适的房子,带着房客看了几处群租房后,房客看着基本大致条件相似也就定下来了。等过一两个月时间,再由房东出面把说是非房东出租不合规。他们从中挣取的是你多交的一个月房租,也就是中介费。这样的事情屡见不鲜。就是看中了年轻房客收入不高,又急需住处,这样强硬的把你轰出租住房子,你必然需要再寻一个住处,那么他们又有了一笔收入来源。别以为,你换了一家租房,就又是另一个房源信息了,其实他们就是一个大圈子,处处是坑,处处是套路。 所以说要租房还是要去正规的中介,不要只看个工作证,那东西现在做假的太多,不足信。再有就是,《家的书》上介绍的许多小细节都很不错,想要租房确实是需要先做些功课的。 顺带提一句,这租房人的行为道德不道德且不论,群租房确实存在不少瘾患,主要是安全方面的,还是不建议大家选择。 前阵子刚刚新装房,确实是体会了一把有钱人的生活,感觉这半辈子都没有如此集中地消费过。作者考薇说:“每一笔交易都是红票子唰唰地往外流,那种心疼的感觉才真实呢!” 买房是大手笔,装修却也不是小手笔。边边角角,细枝末节,哪里都要想到算到,一切都要依靠小本本,单靠脑子记,已经完全不够用了,绝对的身心俱疲。 对面邻居家把阳台弄成了个榻榻米,整个空间充分利用了起来,我看着很喜欢,忙寻问了价格,并且把装修公司的联系方式要了来。联络之后就考虑也把阳台整修一下子,恰巧那天打电话的时候在一家采购过装修材料的店里,店家的小姑娘听我讲完电话后,主动和我聊起来。她说现下榻榻米非常流行,空间充分利用不说,还可以随便组合,桌椅可调节,用着非常方便,选择的人非常多。她有一个要好的朋友新买的房子面积不大,考虑装修的时候尽量能把空间设计都利用起来,也把其中一间屋子带阳台装修成了榻榻米。可是,刚过了还不到半年,有些地方就有些变形,没办法如刚开始那般严丝合缝,柜子门都关不严,而且可拆装部分不好清洁,夹角的地方非常容易积存灰尘。 听她这么一说,我又跑了几家店,询问的结果确实是各有偏差。有些店家打保票说绝对不可能会存在变形的情况,声称我们已经做了这么多的工作,怎么会连这么基本的事情都没办法保证呢?有些店家说变形和日晒以及受潮都有关系,如果是在日光强烈的房间,时间久了可能会存在这样的情况,这些是需要材料和工人双方面避免的,熟练的工人知道如何做到避免变形。 最后,还是没有选择榻榻米,虽然看着真心喜欢。 如果你也正准备租房,买房,或者已经有了新房准备装修,建议你多跑跑,多看看,多问问。晚上休息前可以翻翻这本《家的书》,还是会有些帮助的,躲坑就是抓票票啊,哈哈。

家的书的更多书评

推荐家的书的豆列